Шиповник: полезные свойства и противопоказания. Применение шиповника.

Содержание
  1. Раскрываем секреты, чем полезен шиповник
  2. Богатый состав витаминов и минералов
  3. Полезные свойства
  4. Народные рецепты лечения шиповником
  5. Особенности применения
  6. Есть противопоказания
  7. Шиповник: лечебные свойства и противопоказания
  8. Когда собирать шиповник и как его хранить
  9. Полезные свойства шиповника
  10. Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания
  11. Рецепты из плодов шиповника
  12. Чай из шиповника – как правильно заваривать
  13. Чай с шиповником: польза и вред
  14. Отвар из шиповника
  15. Настойка шиповника
  16. Корни шиповника: лечебные свойства и противопоказания
  17. Рецепты из корней шиповника
  18. Отвар из корней шиповника
  19. Настойка на корнях шиповника от заболевания суставов
  20. Плоды шиповника полезные свойства, лечение, противопоказания
  21. Описание шиповника: как выглядит, где растет
  22. Полезные свойства и противопоказания при применении плодов шиповника
  23. Лечение плодами шиповника: как приготовить отвар
  24. Шиповник полезные свойства и противопоказания. Отвар шиповника
  25. Шиповник полезные и лечебные свойства
  26. Шиповник противопоказания
  27. Применение полезных и лечебных свойств шиповника
  28. Полезные свойства шиповника, в разных формах, применяют в лечебных целях:
  29. Отвар шиповника. Как правильно заваривать шиповник
  30. Как правильно заваривать шиповник
  31. Как заварить шиповник для питья (классический способ)
  32. Отвар шиповника при беременности
  33. Отвар шиповника для похудения
  34. Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Раскрываем секреты, чем полезен шиповник

Шиповник: полезные свойства и противопоказания. Применение шиповника.

Яркие розы, прячущиеся в густых зеленых зарослях весной и летом, и красивые яркие плоды осенью – это шиповник.

Тот самый обычный кустарник, растущий в Сибири и в средней полосе по опушкам леса и на улицах городов, радующий нас богатством цветов и пышностью листьев. Шиповник относится к семейству розоцветных.

Он неприхотлив к природным условиям, поэтому растет повсеместно. Видимо, такой стойкий характер и обуславливает ценность его плодов и всего растения в целом.

О шиповнике много сказано, о его свойствах и пользе для организма, существует множество рецептов его применения, однако самое главное, что делает шиповник – он укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным недугам. Поэтому его препараты так важно принимать для профилактики, а также лечения простудных и других инфекционных заболеваниях.

Богатый состав витаминов и минералов

Шиповник имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим целебным свойствам.

Полезные свойства шиповника ценятся человеком с давних времен и обусловлены они его целительным составом.

В плодах шиповника витамина C больше, чем в лимоне. Поэтому он полезен для сосудов, и действует как антиоксидант.

Это просто рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты: витамина С здесь в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне.

В нем также много витамина Р, в достаточном количестве витамины А, В2, К, Е. Кроме этого, шиповник – это мощное фитонцидное и бактерицидное средство.

Надо сказать, что не все сорта шиповника настолько богаты по своему составу. Например, шиповник собачий наиболее беден в плане витаминов, а отличить его можно по чашелистикам, плотно прижатым к плоду. Другие виды – такие, как «коричный», «майский», «иглистый» – содержат в себе все витаминные богатства. Три ягоды с этих кустарников подарят вам ни много, ни мало – суточную норму витамина С.

В наше время в медицине для производства лекарственных и профилактических препаратов используют практически все растение шиповника – от корней до плодов, настолько оно ценно.

Немного подробнее о полезном составе шиповника

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; 23-58 мг калия, 5-13 мг натрия, 26-66 мг кальция, по 8 и по 20 мг магния и фосфора, 11,5 и 28,0 мг железа, 2,6 и 6,7 мг провитамина А, 0,05 и 0,15 мг витамина B1, 0,33 и 0,84 мг витамина В2, 0,60 и 1,50 мг витамина РР, 470 и 1200 мг витамина С соответственно. В шиповнике также содержится медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины В6, К, Е, дубильные и красящие вещества. Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Чем полезен отвар шиповника

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит.

Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Для приготовления отвара ягоды берут в той же пропорции, но предварительно кипятят в закрытой эмалированной посуде 10-15 минут, настаивают два часа, дозы те же. Для вкуса к настою и отвару шиповника можно добавить лимонную кислоту и сахар.

Отвары и настои шиповника используют всю зиму для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются в нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов; а также как общеукрепляющее средство при инфекционных болезнях, заболевании печени и желчных путей.

Прием водных настоев шиповника резко пополняет потребности организма в витамине С, способствует увеличению выносливости, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Полезные свойства

Какую пользу оказывает шиповник нашему организму? Настало время поговорить о полезных свойствах шиповника подробнее.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени, как тонизирующее средство.

Шиповник – эффективный помощник при борьбе с малярией, цингой, воспалением десен, заболеваниями мочеполовой системы. Он способствует разрушению камней в желчном пузыре и в почках. Сок шиповника очень полезен при лечении малокровия, потому что он усиливает обмен веществ в организме и весьма эффективно способствует очищению системы кровоснабжения.

Недавние исследования ученых говорят о том, что плоды шиповника очень полезны и способствуют активизации работы гена, который отвечает за производство хрящевых клеток и коллагена. Эти клетки «отвечают» за нормальное состояние суставов. Поэтому можно сказать, что с помощью препаратов из шиповника можно предупредить заболевание артритом.

Народные рецепты лечения шиповником

5 ст. ложек измельченных плодов залить 1 л воды, кипятить 10 мин, укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток.

Как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство применяют следующий рецепт лечения: 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

Шиповник растворяет камни в желчном пузыре и почечных лоханках на мелкие песчинки. Губительно действует на малярийных паразитов. 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 15—20 мин, настоять, укутав, пока не остынет, процедить. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана в течение 1 недели и более.

При параличах и «слабости ног» полезно принимать ванны из отвара корней шиповника.

При ревматизме — принимают ванны из отвара сухих плодов шиповника.

Полезные свойства шиповника для лечения трофических язв, трещин сосков, пролежней, ожогов, лучевых поражений кожи: применяется масло шиповника наружно и внутрь. При язвенном колите полезны клизмы с маслом ежедневно или через день по 50 мл в течение 2—4 недель.

Для лечения различных кожных заболеваний (трофических язв, экзем, дерматитов, псориаза) рекомендуется каротилин (масляный экстракт из мякоти плодов шиповника), для чего на пораженные участки 1—2 раза в день накладывать салфетки, пропитанные препаратом.

В плодах шиповника, собранных в средней и северной полосе, количество витамина С больше в 4—5 раз, чем в собранных на юге.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек.

Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Особенности применения

Всю пользу шиповника для организма можно получить разными способами, точнее по-разному приготавливать лекарственное средство на основе шиповника. Возможен классический вариант – полезный напиток из шиповника.

Очень распространенным также является применение масла шиповника – это очень эффективное и полезное средство для кожи. Немалыми целебными свойствами обладает сок шиповника, который также нужно употреблять регулярно.

Ну обо всем по порядку.

Классический напиток из шиповника

5 с.л. сушеных ягод измельчить, залить водой, кипятить в течение 10 минут. Этот напиток нужно настоять 2-3 часа, чтобы все целебные свойства перешли в воду. Пить как обычный чай или сок, добавляя мед или любые соки по вкусу.

Готовить напиток на двое суток, хранить в холодильнике.

Отвар из корней шиповника применяется при параличах различных видов.

Чем полезно масло шиповника

Масло шиповника вырабатывается из семян, которые содержатся в плоде растения. В них есть много витамина С, А и Е, поэтому средство это высокоэффективно. Оно хранится не больше трех месяцев, т.к. эфирные вещества быстро улетучиваются.

Масло шиповника очень полезно и широко применяется для регенерации тканей, для разглаживания шрамов или для улучшения цвета кожи. Причем оно эффективно даже при застарелых и глубоких шрамах.

С помощью масла шиповника лечится псориаз, нейродермит, экзема, дерматоз. Для лучшего эффекта его смешивают с лавандовым маслом.

Применяют также при лечении стоматитов, гингивитов, пролежней, трещин сосков и ожогов.

Масло шиповника – отличное увлажняющее средство, поэтому его с успехом применяют для ухода за сухой и увядшей кожей. Оно также способно защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Полезные свойства сока шиповника

Сок шиповника обладает всеми полезными свойствами плодов. Приготовить его можно так: свежие плоды шиповника помыть в холодной воде, затем обсушить и вынуть семена.

Бланшировать плоды 2 минуты в кипящей воде, чтобы размякли, затем растереть пестиком или протереть через сито. В отвар плодов добавить мед или сахар (на 1л воды 200г мёда или сахара). Полученный сироп смешать с протертыми плодами, довести до кипения и разлить в горячие банки, немедленно их закатать.

Из сушеных очищенных плодов также можно приготовить сок, особенно ценный тем, что он будет с мякотью. Надо лишь варить плоды минут десять, затем растереть их, смешать с отваром, добавить сахар по вкусу.

Есть противопоказания

При всей пользе для организма человека, все таки, шиповник достаточно часто противопоказан. Ограничениями к применению шиповника для лечения являются следующие заболевания:

  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это первые противопоказания при приеме шиповника, т.к. в нем очень много аскорбиновой кислоты;
  • Тромбофлебит, сердечная недостаточность 3 степени, эндокардит также являются противопоказаниями к применению шиповника из-за того, что он увеличивает свертываемость крови;
  • Чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения из-за кислот, содержащихся в настое шиповника, полощите рот теплой водой после каждого приема настоя шиповника.
  • Учтите способность спиртового настоя шиповника повышать давление, а водного – снижать.
  • Гипертония также является противопоказанием для лечения отваром корней шиповника. Он понизит отделение желчи и повысит риск запора.
  • Газообразование и вздутие живота при приеме сиропа шиповника можно нейтрализовать, сочетая его с соком петрушки, укропа или сельдерея.
  • Не рекомендуется длительное применение больших доз препаратов шиповника из-за риска нарушения работы поджелудочной железы.

Еще в древние времена использовали свежую зелень шиповника, растирая ее с сахаром и лечили этим составом чирьи, различные кожные заболевания. Людям с повышенной возбудимостью нервной системы советовали сидеть около «розовых кустов» и вдыхать их аромат.

А растертые с медом лепестки – принимать при бронхитах для более эффективного отхода мокроты.

Мы тоже можем воспользоваться этими старинными рецептами, а можем придумать свои, тем более, что у нас есть замечательный лекарь – шиповник, который, по словам наших предков, семи докторов стоит.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/inmoment/raskryvaem-sekrety-chem-polezen-shipovnik-5c0040c1bc5f0604d5c9cfd6

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Шиповник: полезные свойства и противопоказания. Применение шиповника.

Шиповник считается эффективным лекарственным средством, самое главное преимущество которого заключается в высоком содержании витамина С (до 18%).

Помимо аскорбиновой кислоты, в шиповнике содержится ряд других полезных компонентов, делающих его плоды полезными и питательными.

В этой статье будут рассмотрены полезные и лечебные свойства шиповника; советы о том, как его собирать и хранить; противопоказания применения и рецепты лечебных отваров.

Когда собирать шиповник и как его хранить

Шиповник — плоды на кусту

  1. Шиповник лучше собирать перед первыми заморозками, поскольку мерзлые ягодки утрачивают часть своих целебных свойств.
  2. Плоды необходимо собрать и высушить (естественным путем или с помощью специальной сушилки).

    Ягоды шиповника должны приобрести желтоватый или темно-бордовый цвет.

  3. Их необходимо сложить в специальный хлопковый мешочек или банку, плотно закрываемую крышкой.

Хранятся такие плоды до 2 лет.

Можно собирать и цветы шиповника, непосредственно во время их цветения, высушивать обычным способом, а затем применять для заваривания чая или настоек.

Применение цветков шиповника благоприятно сказываются на внешнем виде кожи.

— Шиповник и его лечебные свойства

Полезные свойства шиповника

Шиповник зачастую используют в виде свежих или сушеных ягодок – из них в любое время года полезно делать настойки, отвары, чаи.

Чай из шиповника может послужить настоящим лекарством: он не только устраняет воспаления, но и тонизирует весь организм, укрепляет его, придает человеку сил на весь день.

Шиповниковый чай восстанавливает в организме обменные процессы, лечит сердце и сосуды, заболевания ЖКТ и печени, нервную систему.

Плоды шиповника содержат не только кладезь витаминов, но и:

  • сахар (до 18%);
  • яблочную кислоту (до 0,8%);
  • лимонную кислоту (2%);
  • пектины (больше 3%);
  • дубильные компоненты (больше 4%);
  • микро- и макроэлементы;
  • соли калия;
  • эфирное масло.

Плоды шиповника имеют особые полезные свойства – они эффективно уничтожают болезнетворные микроорганизмы, обладают мочегонным действием (и желчегонным), способствуют лучшей перевариваемости пищи и повышают работоспособность всего ЖКТ.

При этом:

  1. Шиповник совершенно безвреден для почек, не угнетает их функций.
  2. Витамин С активно участвует в окислительных процессах организма.
  3. Компоненты шиповника очищают сосуды от отложений, понижают уровень холестерина, за счет чего происходит профилактика атеросклероза.
  4. Каротин благоприятно влияет на иммунитет, улучшает состав и свертываемость крови.
  5. Витамин Р делает стенки капилляров прочными и эластичными, а также способствует лучшему усвоению витамина С.

Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

В аптеке можно приобрести шиповник в виде сиропа, экстракта, настойки. В домашних условиях можно приготовить отвар, чай, настой.

Все эти напитки очень полезны при следующих болезнях:

  • анемии;
  • проблемах ЖКТ и плохом пищеварении;
  • заболевании атеросклерозом;
  • ухудшенной выработке желудочного сока;
  • маточных кровотечениях;
  • гинекологических заболеваниях;
  • нарушениях в кроветворении;
  • сниженном иммунитете после заболеваний;
  • авитаминозе;
  • долго заживающих ранах;
  • общей слабости, истощении;
  • долгом сращивании переломанных костей;
  • заболевании малярией;
  • хронических и острых заболеваниях печени и ЖКТ.

Применение плодов шиповника имеет также и противопоказания. Лечение шиповником следует проводить очень аккуратно. Несмотря на обширные полезные свойства, это растение обладает рядом ограничений в применении.

  1. Людям, больным язвой желудка или гастритом, которые имеют повышенную секрецию сока в желудке. При этой болезни витамин С, содержащийся в шиповнике, противопоказан.
  2. Если желудочного сока мало – этот витамин, наоборот, полезен. Именно по этой причине необходимо осторожно дозировать лекарства на основе шиповника, либо вообще не применять его.
  3. После его приема в любом виде, следует полоскать ротовую полость – компоненты плодов могут разрушать эмаль зубов.
  4. Некоторые болезни сердца тоже могут усугубиться в связи с приемом шиповника.
  5. Гипертоникам ни в коем случае нельзя принимать настойку этого растения на спирту.
  6. Нельзя лечиться шиповником долго – из-за этого будет страдать печень, и даже может возникнуть желтуха.

Поэтому при решении длительно принимать отвар или настойку необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Рецепты из плодов шиповника

Прежде чем начинать лечение этим замечательным природным лекарством, необходимо получить разрешение врача — он поможет с назначением правильной дозировки и выявит противопоказания.

Чай из шиповника – как правильно заваривать

Можно заварить простой напиток в виде чая из шиповника. Как  же правильно его заваривать?

Для этого понадобится измельчить листья или плоды, рассчитывая количество на 1 чайную ложку. Измельченный шиповник залить кипятком в стакане доверху. Можно воспользоваться термосом, учитывая пропорцию: 1 чайная ложка сырья на стакан кипятка.

Также чай заваривают другим способом: на ночь цельные листики и ягоды заливают холодной водой, а утром ставят этот состав на огонь, доводят до кипения, выключают и оставляют отвар набирать крепость на 2 часа.

Чай с шиповником: польза и вред

Такой чай очень полезен во время простуды, при нарушениях в работе эндокринных желез, при атеросклерозе и нарушенном обмене веществ.

Гепатит, нефрит, холецистит и другие заболевания ЖКТ – при всех этих болезнях помогает чай из шиповника.

Вред таким чаем можно нанести только в том случае, если употреблять его слишком часто и в больших количествах, а также при заболеваниях язвой желудка, гастритом и болезнях сердца.

Отвар из шиповника

Отвар из шиповника готовят по двум основным рецептам.

  1. Отвар из цельных плодов. Две горсти ягод (сухих или свежих) нужно положить в термос и залить горячей (не кипятком!) водой (примерно 55 градусом Целься) в количестве двух стаканов. Оставить завариваться в закрытом термосе на 8 часов, затем процедить любым способом. В напиток положить сахар по вкусу.
  2. Отвар из измельченных ягод. Прежде чем измельчать плоды, необходимо удалить волоски, так как они часто вызывают раздражение кожи и желудка. Можно прокрутить ягоды через мясорубку. Затем поместить массу в эмалированную посудину, залить 1,5 стаканами воды и кипятить 15 минут на маленьком огне. Отвар необходимо процедить и принимать до еды: по 10 глотков 4 раза в день.

Настойка шиповника

Приготовленная по домашним технологиям шиповниковая настойка очень благотворно действует на организм.

Улучшается свертываемость крови – а за счет этого быстрее затягиваются ранки, укрепляются сосуды, останавливаются кровотечения.

Настой способствует лучшему оттоку желчи, помогает при ожогах и обморожениях кожи, восстанавливает кости.

Такая настойка применяется и для снижения веса, а также обладает слабительным действием.

Приготовление настойки очень простое.

  1. Можно воспользоваться термосом и положить в него 4 столовые ложки сухих или свежих плодов, после чего залить их горячей водой и на всю ночь оставить настаиваться. Утром натощак выпить стакан настоя, процеженного через стерильную марлевую ткань. Такой напиток может храниться 2 суток, после чего его полезные свойства начинают постепенно улетучиваться (хотя для ЖКТ он остается полезным).
  2. Еще один способ приготовления полезной настойки. Взять литровую стерильную банку, сложить туда 4 столовых ложки свежих ягод. Влить в банку обычную прохладную воду, наглухо закрыть и оставить в темноте на сутки. Для сухих ягод такой способ не рекомендуется – засушенные полезные вещества не реагируют на низкие температуры воды.

Внимание: витамин С «боится» горячей воды, поэтому если вы хотите сохранить целебные свойства напитка, заливать его нужно водой с температурой не выше 55 градусов.

Корни шиповника: лечебные свойства и противопоказания

Корни шиповника обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому их используют для лечения дизентерии, кишечных расстройств, при воспалении мочевого пузыря (цистите) и других заболеваниях.

Отвары корней шиповника имеют свойство нормализировать процесс обмена веществ в организме и ускорять метаболизм.

Народные средства на основании корней этого растения применяются для лечения подагры, при возникновении мышечных болей, при склонности к судорогам в конечностях и др.

Также очень эффективно применение ванн с добавлением отвара корней шиповника, которые рекомендуется использовать в комплексной реабилитации после перенесенного инсульта и при параличах.

Есть и противопоказания к применению корней шиповника:

  1. Осторожно надо использовать корни шиповника тем, у кого отмечена повышенная свертываемость крови, то есть людям, склонным к тромбозу.
  2. Также корень шиповника замедляет отток желчи, поэтому людям с хроническими запорами он строго противопоказан.

Рецепты из корней шиповника

Шиповник — корни

Для применения корней в лечебных отварах и настойках берутся мелкие придаточные корешки шиповника, а не центральный большой корень, т.к. все полезные вещества содержатся именно в них.

Отвар из корней шиповника

  1. Необходимо взять 3 ч.л. сухих измельченных корней и 250 мл воды.
  2. Проварить шиповник 15 минут и дать настояться 30 минут.

Такой отвар можно применять при гепатите 3 раза в день по 80 мл. При мочекаменной болезни принимать такой отвар 3 раза в день по 250 мл.

Настойка на корнях шиповника от заболевания суставов

  1. Взять 300 мл водки и 1,5 стакана измельченного свежего корня шиповника и смешать.
  2. Поставить в темное холодное место на 10-14 дней настояться.
  3. Принимать при артрите и других болезнях суставов 3 раза в день по 1 ч.л.

Источник: https://zdorovaya-krasivaya.ru/shipovnik-lichebnye-svoistva.html

Плоды шиповника полезные свойства, лечение, противопоказания

Шиповник: полезные свойства и противопоказания. Применение шиповника.

Роза собачья или шиповник обыкновенный – самый популярный вид из всех известных видов шиповника.

Описание шиповника: как выглядит, где растет

Выглядит шиповник, как высокий негустой кустарник, с дугообразными ветвями, красноватой корой, редкими шипами (серповидноизогнутые, с широкими основаниями). Цвета шиповника от бледно- до ярко-розовых оттенков с непарноперистыми листьями.

Шиповник очень распространен в центре и на юге России, по всей Украине, В Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке, встречается во многих странах Европы.

Плоды удлиненно-овальной формы, гладкие на ощупь, красного цвета. Ягоды имеют волосистые семена, они колкие, если  их попробовать и щиплют тело, если попадают под одежду, к примеру, за воротник.

 Сбор плодов шиповника производят после полного его созревания, обычно, когда уже наступают морозы.Растет в негустых лесах, в сухих солнечных местах, между кустарниками, у изгородей и краев дорог.

В лечебных целях используются корни, листья, цветы и плоды растения.

Полезные свойства плодов шиповника нашли свое применение в научной и народной медицинских практиках. Но есть и противопоказания при применении шиповника, об этом Вы узнаете далее. Кстати помимо шиповника, вы можете узнать о полезных свойствах чая и познакомиться с рецептами отваров при разных болезнях.

Полезные свойства и противопоказания при применении плодов шиповника

Шиповник обыкновенный широко применяется в научной медицине, в кондитерстве, а также в народной лечебной практике.

Среди полезных свойств шиповника высокое содержание дубильных веществ и витаминов С, А, В2, К, Р – в плодах и витамин Е – в семенах).

  • Из шиповника изготавливают препараты для регулирования витаминной недостаточности, для достижения мочегонного эффекта, для противовоспалительного действия, а также как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • В шиповнике содержится большое количество ценных лечебных веществ, поэтому его широко применяют в научной медицинской практике,  изготавливая из него таблетки, сиропы,  экстракты.
  • В кондитерской промышленности из шиповника готовят конфеты и драже.
  • В научной медицине очень широко используется препарат из шиповника для лечения воспаления желчного пузыря и печени – холосас.

Помимо полезных свойств плоды шиповника имеют следующие противопоказания:

  • из-за высокого содержания в шиповнике аскорбиновой кислоты не рекомендуется употреблять его при заболеваниях, связанных с повышенной кислотообразующей функцией: гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • с учетом содержания в плодах шиповника витамина К, который повышает свертываемость крови, он противопоказан при тромбофлемите, сердечной недостаточности, эндокардите.

Лечение плодами шиповника: как приготовить отвар

В народной медицине шиповник применяют в виде отваров, чаев, киселей для лечения широкого спектра заболеваний: как вспомогательное средство при скарлатине, воспалении почек, тифе, при заболеваниях ЖКТ, при болезнях печени, туберкулезе, а так же при многих других болезнях как лечебное богатое витаминами средство. Для общего оздоровления полезно заваривать чай с шиповником и пить его холодными зимними вечерами.

  • Шиповник очень эффективен для лечения болезней почек и мочевого пузыря (при наличии песка и камней), при этом достигается обезболивающий эффект, повышается скорость выхода камней. В этом случае рекомендуется принимать настойку из одной только высушенной кожицы шиповника.
  • Так же применяется и для детей. Для того чтобы отвар из шиповника был вкуснее добавляется сироп или сахар. Для детей дозировка: от четверти до половины стакана за один прием.
  • В лечебной практике используют не только плоды шиповника, но также и цветы.  К примеру, для лечения болезней глаз используют примочки из цветков (100 шт на 1 стакан воды, в течение длительного времени их отварить).

Шиповник рекомендуют для повышения аппетита при лечении дистрофии и анорексии у взрослых и детей. В этом случае его принимают в виде чая из плодов за пол часа до еды.

Для лечения большинства вышеописанных болезней употребляется легкий отвар шиповника, который приготавливается таким способом: плоды шиповника нужно измельчить в ступке, залить кипящей водой из расчета 5,0 (одну чайную ложку положить в полстакана воды), прокипятить около 10 минут. После остывания отвара его необходимо процедить, а затем принимать по полстакана или стакану до еды 3 раза в день.

Отвар из шиповника готовят из плодов с зернышками: 50 штук на 1л воды, принимают полстакана трижды в день. Так же готовят ликер из шиповника: измельченные плоды (1 стакан) смешать с сахаром (1,5 стакана), залить водкой (3 стакана) и поставить на солнечное место на срок около 5 дней, затем отжать и процедить – употребляется после еды 15 г.

Источник: https://mojzhozh.ru/otvar-shipovnika-poleznye-svojstva-shipovnika/

Шиповник полезные свойства и противопоказания. Отвар шиповника

Шиповник: полезные свойства и противопоказания. Применение шиповника.

Шиповник это растение, которое всем нам хорошо известно, принадлежит к семейству Розовые и обладает лекарственными свойствами.

Шиповник многолетнее растение, в мире существует более сотни видов шиповника, не прихотлив, поэтому растет повсеместно и не требует специального ухода, его также называют «дикой розой».

Как растение шиповник представляет собой куст с многочисленными тонкими стеблями, на стеблях имеются шипы, в зависимости от вида шиповника шипы могут иметь разный размер и количество их также может разниться. В высоту куст шиповника может достигать 2,5-3м.

Цвести шиповник начинает в конце мая начале июня, цветы с пятью лепестками имеют бледно-розовый или розовый цвет. Плоды оранжево-красного цвета довольно крупные до 2 см, внутри плода находится много волосистых семян. Созревают плоды шиповника в сентябре начале октября.

Встретить шиповник можно повсеместно от лесов и степей до горных районов. Самый распространенный вид шиповника – коричный.Шиповник обладает множеством полезных и лечебных свойств, причем это относится не только к плодам, но и к листьям и даже корням. Шиповник используют не только как профилактическое средство, но и как лекарство от многих болезней.

Успеть собрать плоды нужно до заморозков т.к. даже небольшое перемерзание значительно сокращает содержание в плодах шиповника полезных веществ.

Сушить можно просто разложив плоды на ткани, есть способ побыстрее, в духовке при температуре 90°С плоды высушатся очень быстро, главное следить что бы они не подгорели. Хранить высушенные плоды можно в течение 2 лет.

Корни шиповника также заготавливают осенью, мелко нарезают, сушат на воздухе. Корни применяют как вяжущий компонент. Цветы шиповника хорошо тонизируют и освежают кожу, поэтому их тоже не редко сушат и делают настойки.

Шиповник полезные и лечебные свойства

Полезные свойства шиповника поистине велики, в нем содержится масса необходимых организму человека веществ. полезных веществ в плодах шиповника настолько велика, что он может выступать в роли поливитаминного комплекса.

Большое содержание аскорбиновой кислоты иначе говоря витамина С, превышает по содержанию даже цитрусовые и лимон в том числе. витамина С в шиповнике больше чем в лимоне в 50 раз. Также в шиповнике в большом количестве содержатся такие витамины как А, E, PP, K и витамины группы В.

Кроме витаминов плоды шиповника богаты сахаром, каротином, лимонной и яблочной кислотой, дубильными веществами, пектинами и эфирными маслами. Масса жизненно необходимых человеку микроэлементов входит в состав шиповника : железо, магний, кальций, калий, фосфор, фтор, натрий, хром, медь и многие другие.

Поэтому не удивительно, что люди активно пользуются лечебными свойствами шиповника. В медицине шиповник применяют в разных видах: отвары шиповника, настойки, порошки, масло шиповника, сиропы, экстракт шиповника.

Полезные и лечебные свойства плодов шиповника: огромное содержание витамина С положительно влияет на иммунную систему, витамин Р способствует укреплению стенок сосудов и капилляров. Витамин К препятствует образованию тромбов и улучшает свертываемость крови.

Витамин В1 обеспечивает правильную работу нервной, сердечной и пищеварительной систем. Витамин В2 отвечает за синтез антител в организме, репродуктивные функции, принимает участие в регулировочных процессах щитовидной железы.

Плоды шиповника при определенном их использовании помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снимают воспаление, применяются как мочегонные средства при этом, не причиняя вреда почкам, способствует снижению холестерина в крови, противомикробное действие, помогает в образовании красных кровяных телец, оказывает успокаивающее действие.Полезные и лечебные свойства коры, листьев и корней шиповника: в них содержатся дубильные вещества, которые обладают антисептическими, вяжущими и обезболивающими свойствами.

Полезные и лечебные свойства сиропа шиповника: полезен для работы желчного пузыря и печени, помогает справиться с болезнями полости рта.

Полезные и лечебные свойства цветов шиповника: помогает при желудочных болях, оказывает антимикробный и болеутоляющий эффект.

Полезные и лечебные свойства чая из шиповника: обладает тонизирующим эффектом и придает бодрость.

Полезные и лечебные свойства масла шиповника: изготавливают из семян шиповника. Масло содержит витамин Е и каратиноиды.

Шиповник противопоказания

Хоть шиповник и обладает большим набором полезных и лечебных свойств, но, тем не менее, есть люди, которым он может навредить больше чем помочь, это связано с индивидуальными особенностями.

Противопоказано принимать отвары и масло шиповника людям страдающим язвой желудка, острым гастритом и людям с высокой кислотностью.

Связано это с тем, что в плодах шиповника содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая может значительно повысить кислотность желудка, тем самым усугубив болезнь.

Настои и отвары шиповника, из-за высокой кислотности, неблагоприятно влияют на зубную эмаль, поэтому после приема отваров шиповника необходимо тщательно прополоскать ротовую полость водой. Шиповник также противопоказан тем, кто страдает заболеваниями вызывающими риск образования тромбов.

Есть ограничения в приеме настоек и отваров шиповника для людей,  страдающих повышенным и пониженным давлением. Людям с пониженным давлением противопоказан прием отваров шиповника на воде, а тем, кто страдает повышенным давлением противопоказано принимать спиртовые настойки шиповника.

При заболеваниях сердца прием шиповника ограничивают, а иногда и запрещают.

Хоть шиповник содержащие настои и отвары  включают в себя полезные вещества которые оказывают лечебный эффект на печень , но при длительном и чрезмерном потреблении лекарственных препаратов на основе шиповника может возникнуть нарушение функций печени, бывали даже случаи развития неинфекционной желтухи.

При употреблении препаратов содержащих корень шиповника должны знать, что он вызывает замедление выделения желчи и поэтому противопоказан тем, кто страдает запорами.

В дерматологии также шиповник может подойти не всем, поэтому перед применением различных отваров и масел шиповника нужно предварительно проконсультироваться у врача.

Противопоказаны препараты содержащие  шиповник, людям, которые имеют аллергическую реакцию на отдельные вещества, содержащиеся в шиповнике.

Применение полезных и лечебных свойств шиповника

Как уже говорилось выше, шиповник может использоваться в любых видах как отвар шиповника или масло шиповника, настойки, сиропы, экстракт, порошки. Причем лечебными свойствами обладают не только плоды, но и все остальные части растения. Самыми популярными видами использования лечебных свойств шиповника являются отвары, настои и масло.

Полезные свойства шиповника, в разных формах, применяют в лечебных целях:

1.    Применяют при атеросклерозе благодаря способности укреплять сосуды и делать их более эластичными.2.    Регулярный прием отваров шиповника снижает вероятность появления онкологических заболеваний.3.    Из-за высокого содержания витаминов и минералов шиповник используют как поливитаминный комплекс при авитаминозе.4.

    Используют при медленном срастании переломов  или заживлении ран, имеет восстановительные свойства.5.    Препараты на основе шиповника используются для снижения и поддержания веса, помогает сбалансировать обмен веществ.6.    Обладает мочегонными свойствами и используется в лечении заболеваний мочеполовой системы.7.

    Укрепляет иммунную систему организма и способствует выработке эритроцитов.

8.    Отвары и масло шиповника очень эффективны как профилактические препараты и помогают организму сопротивляться различным инфекционным заболеваниям.

Шиповник также применяют при сбое в кровообразовании, малокровии, заболевании женских органов, кровотечениях матки, при хронических заболеваниях кишечника, малярии и др.

Лечебные свойства шиповника трудно переоценить, если наряду с нетрадиционной медициной шиповник активно используют в фармакологии, на его основе и с добавлением экстракта шиповника создано и успешно применяется множество лекарств.

Отвар шиповника. Как правильно заваривать шиповник

Отвар шиповника это самая распространенная форма применения ягод шиповника. Приготовить  отвар шиповника в домашних условиях не составляет труда, но главное как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины и лечебные свойства нужно соблюдать определенные правила и рекомендации, которые будут описаны ниже.

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы приготовить отвар нам понадобится высушенные плоды шиповника, для ускорения заваривания необходимо размельчить плоды, это делается в специальной ступке, если таковой не имеется можно завернуть ягоды шиповника в полотенце и с помощью скалки или кухонного молотка измельчить плоды.

Затем берем керамическую или эмалированную посуду высыпаем в нее измельченный шиповник и наливаем воду из расчета 1литр воды на 100 грамм шиповника. Кипятим, наш будущий отвар в течение 5 минут, после чего настаиваем его в течение 3 часов. И перед тем как попробовать отвар, процеживаем его через ситечко.

Отвар из свежих плодов шиповника готовится примерно также. Очищаем плоды шиповника от семечек и волосков, промываем водой. Помещаем шиповник в горячую воду из расчета 4 чайные ложки шиповника на 1 литр воды, кипятим 5 минут, настаиваем 3 часа, затем процеживаем.

Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой.

Как заварить шиповник для питья (классический способ)

Заваривается шиповник для питья на каждый день, очень просто.  Чтобы всегда иметь под рукой не только вкусный, но и полезный тонизирующий отвар нам понадобится термос, в который мы поместим, предварительно вымыв, 15 ягод шиповника.

Кипятим 1 литр воды, после того как вода закипела, ждем 3 минуты чтобы она немного остыла после чего заливаем ею находящиеся в термосе плоды шиповника. Плотно закрываем крышку и даем отвару 12 часов настояться. После того как отвар настоялся, можно добавить к нему немного сахара а лучше меда. Принимать по 0,5 стакана перед  едой.

Так мы заварили шиповник для питья каждый день для укрепления организма, усиления иммунитета и борьбы с авитаминозом.

Отвар шиповника при беременности

Приготовление отвара шиповника при беременности и практически ничем не отличается от классического способа, вот только есть несколько рекомендаций и предупреждений. Мед использовать только в случаи отсутствия аллергии.

Потреблять более 1 литра в сутки отвара шиповника противопоказано не только беременным.

Если выполнять эти не сложные правила, то отвар шиповника при беременности может обеспечить Вас устойчивым иммунитетом и нужным организму количеством витаминов и минералов.

Отвар шиповника для похудения

Помимо полезных витаминов и минералов, отвар шиповника применяют для борьбы с лишним весом. В шиповнике есть элементы, которые ускоряют метаболизм и помогают восстановить обмен веществ.

Приготовить отвар шиповника для похудения очень просто, необходимо взять 3 столовые ложки высушенных ягод шиповника, помещаем их в термос и заливаем 1 литром кипятка. Настаиваем отвар в течение 12 часов.

Принимать отвар шиповника для похудения нужно 3 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Курс приема 4 недели.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Чтобы правильно заварить шиповник нужно соблюдать несложные правила, тогда все витамины и полезные вещества останутся в отваре.

Необходимо выбирать правильно высушенные плоды, те которые высушены естественным путем (на открытом воздухе) или же те которые сушились в духовке, но при правильной температуре, примерно 90 °C, и на них не видны места подгорания.

Для ускорения заваривания плоды можно измельчить это также позволит извлечь из плодов больше витаминов и минералов. Следует помнить, что после измельчения плодов нужно удалить волоски. Что касается пропорций, то они должны быть такими: на каждые 100 грамм шиповника должно приходиться 1 литр воды.

После добавления 1 литра горячей воды будущий отвар модно 3 мин прокипятить на медленном огне. Переливаем получившийся отвар желательно в термос и даем ему настояться 12 часов, в случае с измельченным шиповником время настаивания значительно сокращается, достаточно будет 5 часов. Можно добавить немного меда или сахара не более 1 чайной ложки на 1 литр отвара.

Шиповник содержит в себе массу полезных и лечебных свойств, которые мы можем с легкостью использовать. Применяя отвары и настои из шиповника можно оставаться здоровым и полным энергии круглый год.

Шиповник полезные свойства и противопоказания Отвар шиповника

Источник: https://1sovetnik.net/medicina/item/52-shipovnik-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya-otvar-shipovnika.html

Ваш сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: