Яблоня благодать описание

Содержание
  1. Яблоня благодать описание сорта
  2. Яблоня Благодать
  3. Характеристика яблони Свежесть
  4. Особенности сорта
  5. Особенности ухода
  6. Иммунная система
  7. Подготовка дерева к зиме
  8. Яблоня «Благая весть»: описание и характеристика, подготовка и посадка, уход за саженцами, фото
  9. Характеристика и описание сорта «Благая весть»
  10. Преимущества и недостатки сорта
  11. Подготовка и непосредственная высадка
  12. Наиболее подходящие сроки для высадки
  13. Выбор саженца
  14. Выбор места для посадки
  15. Технология посадки
  16. Полив и подкормка
  17. Обрезка кроны
  18. Подготовка к холодам
  19. Болезни и вредители сорта
  20. Сбор и хранение урожая
  21. Яблоня благодать описание фото отзывы
  22. Особенности роста
  23. Места распространения
  24. Цветение
  25. Плоды
  26. Листья
  27. Климатические условия
  28. Позднезимняя иммунная к парше яблоня Благая весть
  29. Описание и фото сорта Благая весть
  30. Размеры взрослого дерева
  31. Ежегодный прирост
  32. Периодичность плодоношения
  33. Урожайность
  34. Дегустационная оценка
  35. Зимостойкость
  36. Устойчивость к парше и другим болезням
  37. Отзывы
  38. 8 сортов яблонь, которые стоит посадить
  39. На что обратить внимание при покупке яблонь:
  40. Летние сорта яблонь:
  41. Осенние сорта яблонь:
  42. Зимние сорта яблонь:

Яблоня благодать описание сорта

Яблоня благодать описание

Яблоня БЛАГОДАТЬ

Триплоидный, сравнительно устойчивый к парше сорт с высокотоварными плодами высокого качества, зимнего созревания.

Скрещивание [23-20-74 (814 – свободное опыление) х Джаент Спай] проведено в 1993 году, посев семян – в 1994, отбор в селекционной школке – в 1995 году, посадка в селекционный сад в 1996 году, окулировка в крону скелета 3-4-98 – в 2002 году.

Элита с 2002 года. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева. В 2009 году сорт принят на государственное испытание.

Деревья среднерослые (высота 2,2 м, диаметр кроны 2,0 х 2,5 м), быстрорастущие, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурого цвета. Срастание привоя с подвоем хорошее.

Побеги средней толщины, прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, неопушенные. Чечевички многочисленные, крупные. Почки прижатые, мелкие, конические, без опушения. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки.

Листья среднего размера, яйцевидные, коротко-заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, среднеопушенная. Край листа крупногородчатый. Черешок средней длины, толстый, неопушенный, с яркой антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку.

Цветковые почки опушенные, среднего размера, ланцетовидные. Цветки среднего размера, розоватые. Лепестки овальные.

Плоды крупные (200 г), средняя высотой 69 мм, шириной 80 мм, средней одномерности, среднеуплощенные, конические, с гладкой широко-ребристой поверхностью. Кожица плода средней прочности, гладкая, блестящая, со слабым восковым налетом. Основная окраска плода зеленая, покровная – на половине поверхности плода в виде широких сливающихся полос малинового цвета.

Многочисленные подкожные точки мелкие, зеленые, слабозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, косо-поставленная. Воронка мелкая, тупоконическая, с оржавленностью серого цвета. Блюдце среднее по размеру, широкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко крупное, луковичное. Семенные камеры открытые, крупные, сообщаются с осевой полостью. Семена недоразвитые, щуплые, длинные.

Подчашечная трубка котловидная.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Внешний вид оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,2%, содержание титруемых кислот – 0,66%, аскорбиновой кислоты – 3,4 мг/100 г; витамина P – 333 мг/100 г.

Сорт урожайный и зимостойкий. Средний урожай за 2005-2008 годы составил 23 т/га, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная – 9,5 т/га.

Достоинства сорта: высокая урожайность, регулярность плодоношения, товарность и вкусовые качества плодов.

sadmordovii.ru

Яблоня Благодать

Яблоня Благодать.

Триплоидный, сравнительно устойчивый к парше сорт с высокотоварными плодами высокого качества, зимнего созревания.

Скрещивание [23-20-74 (814 – свободное опыление) х Джаент Спай] проведено в 1993 году, посев семян – в 1994, отбор в селекционной школке – в 1995 году, посадка в селекционный сад в 1996 году, окулировка в крону скелета 3-4-98 – в 2002 году.

Элита с 2002 года. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева. В 2009 году сорт принят на государственное испытание.

Деревья среднерослые (высота 2,2 м, диаметр кроны 2,0 х 2,5 м), быстрорастущие, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурого цвета. Срастание привоя с подвоем хорошее.

Побеги средней толщины, прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, неопушенные. Чечевички многочисленные, крупные. Почки прижатые, мелкие, конические, без опушения. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки.

Листья среднего размера, яйцевидные, коротко-заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, среднеопушенная. Край листа крупногородчатый. Черешок средней длины, толстый, неопушенный, с яркой антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку.

Цветковые почки опушенные, среднего размера, ланцетовидные. Цветки среднего размера, розоватые. Лепестки овальные.

Плоды крупные (200 г), средняя высотой 69 мм, шириной 80 мм, средней одномерности, среднеуплощенные, конические, с гладкой широко-ребристой поверхностью. Кожица плода средней прочности, гладкая, блестящая, со слабым восковым налетом. Основная окраска плода зеленая, покровная – на половине поверхности плода в виде широких сливающихся полос малинового цвета.

Многочисленные подкожные точки мелкие, зеленые, слабозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, косо-поставленная. Воронка мелкая, тупоконическая, с оржавленностью серого цвета. Блюдце среднее по размеру, широкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко крупное, луковичное. Семенные камеры открытые, крупные, сообщаются с осевой полостью. Семена недоразвитые, щуплые, длинные.

Подчашечная трубка котловидная.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Внешний вид оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,2%, содержание титруемых кислот – 0,66%, аскорбиновой кислоты – 3,4 мг/100 г; витамина P – 333 мг/100 г.

Сорт урожайный и зимостойкий. Средний урожай за 2005-2008 годы составил 23 т/га, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная – 9,5 т/га.

Достоинства сорта: высокая урожайность, регулярность плодоношения, товарность и вкусовые качества плодов.

xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai

Характеристика яблони Свежесть

РойПчёл Медоносы Яблоня 

Яблоня 85 0 

Сорт яблони «Свежесть» был выведен селекционерами в 1976 году, плоды имеют позднезимний срок созревания. Первый урожай был собран на 9 год после гибридизации. За основу селекционерами взят сорт «Антоновка-краснобочка» и гибридные деревья, выведенные путем привития сорта «Уэлси». Всего в селекционном эксперименте участвовало 15 деревьев, для окончательного опыления взята пыльца 10 деревьев.

Плоды сорта «Свежесть» идеально подходят для приготовления соков

Сорт характеризуется высоким иммунитетом и транспортабельностью. Благодаря этому он пригоден для выращивания в садах интенсивного типа. Плоды яблони «Свежесть» подходят для приготовления соков и повидла, их часто разводят садоводы. В этой статье вы узнаете описание сорта, особенности посадки саженцев и правила ухода за деревом сорта «Свежесть».

Особенности сорта

Деревья сорта «Свежесть» имеют среднюю высоту и округлую крону. Плоды на дереве располагаются близко друг к другу, что говорит о высокой урожайности. Если за растением правильно ухаживать и регулярно подкармливать его, то с одного дерева можно собрать около 45 кг яблок. Плодоносит 1 раз в год, с возрастом уровень урожайности снижается.

Плоды красно-желтого цвета, имеют бочкообразную форму. Они довольно крупные, вес яблока одного составляет около 150—200 гр. Мякоть сочная, имеет высокую плотность. На вкус плоды кисло-сладкие, подходят для употребления в свежем виде.

сахара в яблоках «Свежесть» составляет более 9%, титруемых кислот – менее 8%, плоды содержат около 18% пектиновых веществ. На основании описания химического состава яблок можно сделать вывод, что их можно использовать для приготовления соков и джемов. В садах интенсивного выращивания яблоки разводят с целью промышленной переработки.

Это объясняется относительно невысокими вкусовыми характеристиками, в этом и заключается основной недостаток яблок «Свежесть». Дегустационная комиссия оценила их вкус на 4,2 балла из 5 возможных. Это на 0,2 балла превышает оценку «Антоновки», которая была взята за основу для селективного сорта «Свежесть».

Яблоки «Свежесть» относятся к осеннему сорту. Период их сбора начинается в сентябре, конец созревания припадает на октябрь. Среди сортовых преимуществ относится длительный срок хранения. Спелые яблоки могут лежать до средины весны. Хранить их лучше всего в деревянных ящиках в темном прохладном месте. Сорт относится к скороплодным.

Привитые деревья начинают плодоносить на 5 год после прививки, корнесобственные деревья радуют первым урожаем на 9 год после посадки из семени.

Благоприятной для разведения сорта выступает местность с умеренным климатом. В силу морозоустойчивости яблони приживаются и ближе к северным регионам. Дерево любит влагу, в засушливых условиях его необходимо обеспечить дополнительным поливом.

Особенности ухода

Яблони сорта «Свежесть» сами по себе неприхотливы. Но, если вы хотите, чтобы уровень урожая в вашем саду был максимально высоким, нужно соблюдать советы по уходу за деревом. Мы расскажем, как выбрать оптимальное место для посадки, как поливать и подкармливать растение:

Для посадки дерева необходимо вырыть лунку размером глубиной около 1 метра

  1. Яблони «Свежесть» относятся к перекрестноопыляемым, поэтому сажать их нужно только среди деревьев других сортов.
  2. Для посадки выбирайте хорошо освещенное место, сорт «Свежесть» не любит тени.
  3. Для посадки дерева имеет огромное значение размер посадочной ямы. Достаточно будет вырыть яму глубиной около метра. Следите, чтобы корневая шейка находилась на уровне с почвой. Для дополнительной опоры используйте колышек. После посадки обеспечьте дереву хороший полив.
  4. В процессе ухода за деревом регулярно следите за его состоянием, удаляйте сухие или поврежденные побеги.
  5. Используйте биологические препараты для обработки от растительных болезней и вредителей.
  6. После полива почва затвердевает и становится грубой. Чтобы насытить ее кислородом, регулярно рыхлите землю вокруг приствольного круга.
  7. Весной желательно осуществить стволовую побелку. Поможет защитить дерево от вредителей и от интенсивного влияния ультрафиолетовых лучей.

Иммунная система

Сорт «Свежесть» выведен искусственным путем с использованием сложной гибридизации. Благодаря этому он имеет хороший иммунитет, устойчив к 5 видам парчи. При неправильном уходе, дерево подвергается другим болезням и нападкам насекомых. Молодые деревья может поражать черный рак, это заболевание может переходить с одного растения на другое.

В качестве профилактики черного рака землю желательно удобрять калием. Замечены случаи, когда на яблонях «Свежесть» возникает бактериальный ожог. Чтобы избавиться от него, нужно произвести дезинфекцию пораженного места и уничтожить очаги заражения.

Такое может возникнуть в результате неправильного ухода, неправильно подобранного места, недостаточного или чрезмерного полива. Каким бы хорошим не был иммунитет, его протекции не всегда хватает на защиту от вредителей. Если яблоню оккупировали насекомые, нужно срочно принимать меры.

С тлей поможет бороться настой одуванчика, избавиться от яблонной моли можно с помощью раствора хлорофоса. Чтобы защитить дерево от вредителей и растительных болезней, нужно регулярно обрабатывать его биологическими препаратами.

Описание профилактики от растительных заболеваний и нападок насекомых поможет даже неопытному садоводу справиться с комплексом необходимых мероприятий.

Подготовка дерева к зиме

Сорт отличается зимоустойчивостью, но для молодого дерева зимний период будет стрессовым. Прямая обязанность садовода состоит в том, чтобы подготовить растение к зимовке. Читайте описание подготовительных работ, они помогут вам сохранить яблони «Свежесть» в целости и сохранности.

Осенью произведите окучивание и мульчирование приствольного круга. Для удобрения используйте перегной, компост или торф.

С целью защиты дерева от зайцев и грызунов, обвяжите низ ствола агроволокном, фольгой или тростником. Так вы и от вредителей защитите растение, и от морозов. В первый год после посадки саженца дополнительная подкормка осенью не требуется. Молодому дереву будет достаточно полезных веществ, которые находятся в удобрениях.

roypchel.ru

Источник: https://ydachadacha.ru/sorta/yablonya-blagodat-opisanie-sorta.html

Яблоня «Благая весть»: описание и характеристика, подготовка и посадка, уход за саженцами, фото

Яблоня благодать описание

На территориях Сибири, Урала и Алтая не так давно начал завоёвывать популярность и распространяться по хозяйствам и частным садам сорт яблок «Благая весть», обладающий отличным вкусом плодов и стойкостью к низким температурам.

Характеристика и описание сорта «Благая весть»

Дерево с позднезимним сроком созревания вырастает до 3,5 м высотой на сеянцевом подвое и до 2 м — на полукарликовом. В обоих случаях, крона растений аккуратная, шаровидная. Бурого оттенка побеги с характерными коленцами имеют опушение. Листья продолговатые, гладкие.

Плоды универсального назначения, правильной округлой или бочковидной формы с жёлто-зелёной кожицей, бо́льшая часть которой, покрыта пурпурным румянцем. Текстура мякоти плотная, сочная, привлекательного кремового оттенка и кисло-сладкого вкуса. Средний размер яблок — 80-120 г, но в отдельных случаях может достигать 160-200 г.

Благая весть начинает плодоносить на пятый год

Преимущества и недостатки сорта

  • Большинство качеств яблони, влияющих на оценку сорта, характеризуются как положительные:
  • регулярное стабильное плодоношение;
  • высокая вкусовая оценка;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • самоплодность;
  • иммунитет к 5 расам парши;
  • высокая зимостойкость;
  • хорошая засухоустойчивость.
  • Среди недостатков отмечают:
  • недостаточно высокая урожайность — до 20 кг с молодого дерева и около 35-40 кг со взрослого;
  • слишком слабый аромат;
  • мельчание плодов в неблагоприятных условиях.

Подготовка и непосредственная высадка

Каждый раз, при посадке яблоневых саженцев, необходимо ориентироваться на текущие погодные условия в данной климатической зоне и, соответственно, корректировать общие рекомендации.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Наиболее подходящие сроки для высадки

Весной оптимальное для посадки время в северных областях наступает в апреле, когда снег уже сошёл, почва прогрелась, но сокодвижение еще не началось. Осенние посадки, подходящие для умеренного климата, проводят после опадания листвы, когда до наступления морозов остаётся 2-4 недели.

Важно! Не рекомендуется проводить посадку в мокрый грунт в дождливую погоду.

Выбор саженца

Стандартный возраст саженца для посадки — 1-2 года. Однолетние яблони лучше приживаются, а двухлетки начинают плодоносить на год раньше. Почки саженца должны находиться в состоянии покоя.

У растений с открытой корневой системой, перед посадкой, осматривают корни и удаляют подгнившие, повреждённые, укорачивают слишком длинные. Если корешки сухие, а кора ствола или веток сморщенная, деревце замачивают в воде на протяжении 1-2 суток.

Непосредственно перед высадкой, для улучшения приживляемости, корни яблони замачивают на 2 часа в болтушке из воды, земли и гетероауксина

Выбор места для посадки

Сорт «Благая весть» предпочитает хорошо освещённые солнцем места с защитой от северных ветров. Лучшая почва — супесчаная или суглинистая с нейтральной реакцией. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 2 м. Нежелательно выбирать низинные места, в которых возможен застой воды.

Технология посадки

Расстояние для лунок подбирают с учётом вида подвоя. Для сеянцевых форм саженцев оно составляет 4 м, а для полукарликовых — до 3 м. За 1-2 недели до предполагаемой посадки выкапывают ямки глубиной не менее 60 см и диаметром 70-100 см. Если земля на участке слишком тяжёлая, на дно укладывают дренажный слой из песка, мелких камешков или битого кирпича.

Поверх него на половину объёма лунки засыпают смесь из равных частей перепревшего навоза и земли, добавляя под каждое деревце по 1 стакану суперфосфата, по 3 ст. ложки сернокислого калия, после чего хорошо поливают. Перед посадкой грунт в лунке разрыхляют и по центру устанавливают опору высотой 1-1,2 м для подвязывания.

Подготовленную к посадке яблоньку размещают таким образом, чтобы колышек находился со стороны преобладающих ветров. Следите за корневой шейкой. Она не должна быть заглубленной. 4-6 см выше уровня земли, после усадки грунта Корни аккуратно расправляют в ямке, засыпают землёй, утрамбовывают и обильно поливают 2-3 вёдрами отстоянной воды. Поверхность земли мульчируют опилками, перегноем или хвоей.

Подвязку к опоре делают мягкой верёвкой или полосками ткани в двух местах — сверху и у основания.

Полив и подкормка

Ранней весной, пока не установилась тёплая погода, одно- и двухлетние саженцы поливают тёплой водой, затем — обычной (как для всего сада). Почву под каждым деревцем еженедельно увлажняют 2 вёдрами воды в течение всего сезона.

Если лето дождливое, полив проводят реже, дождавшись подсыхания почвы. Подкормка в первый год после посадки не требуется. На второй год полив молодым яблоням требуется умеренный. Увлажняют почву в жаркое лето при долгом отсутствии дождей.

При этом следят, чтобы вода вокруг ствола не застаивалась, и проводят рыхление приствольного круга для обеспечения доступа воздуха к корням. В последующие годы деревья поливают во время созревания плодов и в периоды сильной засухи.

Сорт «Благая весть» отращивает длинные корни, способные добывать влагу из глубоких слоёв почвы и хорошо переносит засушливое лето.

Подкормку проводят раз в 2-3 года, совмещая их с поливами. Навоз или минеральные удобрения, при этом, не раскладывают по поверхности, а заделывают на глубину около 20-25 см вокруг ствола.

После этого, поливают с помощью дождевальной установки в течение 2 часов, чтобы постепенно-растворяющиеся питательные вещества проникли на максимальную глубину.

Делайте подкормки совместно с поливами под корень

Обрезка кроны

Подходящее время для проведения обрезки — ранняя весна, пока не началось движение соков, и почки ещё не распустились. Но у яблоневых деревьев допускается обрезать ветви и в течение всего лета.

В северных областях осеннюю обрезку не практикуют, так как срезы не успевают затянуться до наступления морозов. Санитарную обрезку делают с целью удаления сухих, больных или повреждённых ветвей. Омолаживающая обрезка предполагает удаление старых ветвей, которые перестают плодоносить.

Места срезов толстых ветвей замазывают садовым варом.

Важно! Короткие ветви длиной до 40 см с плодовыми почками на конце обрезать нельзя, так как на них формируется урожай.

Формирующую обрезку проводят для придания кроне желаемой формы. У яблони «Благая весть» проще всего поддерживать присущую сорту шаровидную крону. Внутренние ветви прореживают для улучшения освещённости, повышения урожайности и профилактики заболеваний.

Удалению также подлежат ветви, растущие вертикально или под очень острым углом, а также побеги, образующие «вилки». Не нужны перекрещивающиеся ветви и находящиеся ниже первого яруса. Для стимуляции ветвления и плодоношения обрезают длинные ветви «на почку».

Формирование и обрезка плодового дерева

Подготовка к холодам

После опадания листвы необходимо её собрать и уничтожить вместе с сорняками и паданками. В загнивающих остатках растительности часто заводятся насекомые и возбудители заболеваний.

Перед наступлением заморозков проводят последний полив деревьев, рыхлят почву вокруг стволов и мульчируют поверхность приствольного круга для защиты корней от промерзания. Для профилактики, желательно, опрыскать ветви медным купоросом и побелить стволы.

После окончания сокодвижения при наступлении заморозков, для яблонь готовят дополнительную защиту. У молодых саженцев обматывают стволы мешковиной, бумагой или другим подходящим материалом и закрепляют его бечёвкой или липкой лентой. При наличии, можно использовать лапник, которым обкладывают ствол и также закрепляют.

Укрывают стволы деревьев на высоту не менее 1-1,5 м. После обильного снегопада, снег подгребают к стволу, формируя холмики. Взрослые яблони сорта «Благая весть» обладают высокой зимостойкостью и выдерживают морозы до -35⁰С, но пренебрегать защитой на зиму всё же не следует.

Укрытие защищает ствол не только от морозобоин, через которые попадают возбудители болезней и вредители, но и от грызунов, обгрызающих кору в зимний период. Для дополнительной защиты от мышей и зайцев, стволы обматывают капроновыми чулками до самых ветвей или оборачивают мелкоячеистой сеткой.

Болезни и вредители сорта

Сорт обладает иммунитетом от всех видов парши, но устойчивость к другим заболеваниям у него средняя.

При поражении дерева мучнистой росой, плодовой гнилью, чёрным раком или цитоспорозом необходимо удалить больные листья и плоды, зачистить пораженную кору и древесину до здорового слоя и опрыскивать ветви бордоской жидкостью, медным купоросом или системными фунгицидами (согласно инструкции по применению). Для профилактики инфекций, на зиму и в начале весны, необходимо произвести побелку ствола и скелетных ветвей в несколько слоёв. Среди насекомых, поражающих сорт, чаще всего встречаются листовертка, тля и плодожорка. Наиболее уязвимы для вредителей молодые деревья. Для своевременного обнаружения незваных гостей регулярно осматривают почки и листья с обеих сторон, трещины в коре. Обнаруженных насекомых собирают и уничтожают, а яблони опрыскивают инсектицидами «Актара», «Фосфамид» или другими. Правильный уход за деревьями, своевременные подкормки и поливы способствуют поддержанию природной сопротивляемости растения. При соблюдении правильной агротехники, зачастую, бывает достаточно профилактических мер для защиты сада и поддержки его в здоровом виде.

Сбор и хранение урожая

Сорт «Благая весть» начинает плодоношение с 4-5 года жизни. Техническая спелость наступает в конце сентября. Скорее средний, чем крупный, урожай отличается нарядным видом яблок, почти одинаковых по размеру. Снимать с деревьев их следует аккуратно, не повреждая восковой налёт.

Для закладки на хранение отбраковывают повреждённые плоды, а полноценные — в несколько слоёв укладывают в корзины, ящики или другую тару из картона, лозы или дерева. Если перестилать слои фруктов бумагой, стружкой или опилками, это продлит срок хранения и изолирует портящиеся плоды от здоровых.

Если есть возможность, лучше всего для улучшения сохранности заворачивать каждое яблоко в бумагу. Сорт обладает отличной лёжкостью и сохраняет внешний вид и вкусовые качества до марта-апреля в погребах или подвалах, при температуре 0…+1 ⁰С и влажности 80-90%.

Молодой перспективный сорт «Благая весть» собирает только положительные отзывы. Радующий ежегодным стабильным урожаем, он считается одним из лучших зимних сортов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/6062-jablonja-blagaja-vest.html

Яблоня благодать описание фото отзывы

Яблоня благодать описание

Сорт яблони зимней Благодать был выведен в результате скрещивания [23-20-74 (814 — свободное опыление) х Джаент Спай] в 1993 году. Авторы: З. М. Серова, Е. Н. Седов, Г. А. Седышева, В. В. Жданов.

Особенности роста

Яблоня Благодать представляет из себя среднерослые деревья, достигающие в высоту около 2,2 метра, а диаметр кроны взрослого дерева — 2 метра на 2,5 метра.

из плюсов сотра можно выделить — высокую урожайность, высокие вкусовые качества яблок, хорошую транспортабельность, регулярное плодоношение.

У дерева мощные корни, которые входят в грунт на 1 метр, какая-то часть корневой системы развивается и на грубине 2-3 метра. Некоторые корни достигают 5-ти метров в грубину.

Места распространения

Сорт яблони зимней Благодать широко распространен по Средней России.

Сорт хорошо происростает на плодородных землях. Однако не любит земель перенасыщенных влагой и не любит близкорасположенные грунтовые воды.

Цветение

Цветковые почки опушенные, среднего размера, ланцетовидные. Цветки среднего размера, розоватые. Лепестки овальные.

Плоды

Преобладающий тип плодовых образований — кольчатки. Плоды сорта крупные (в среднем 200 г), среднеуплощенные, конической формы, повехность гладкая, широко-ребристая. Кожица плода гладкая, средней прочности, глянцевая, с легким восковым налетом.

Основная окраска — зеленая, покровная — в виде широких сливающихся полос малинового цвета на 1/2 поверхности плода. Подкожные точки зеленые, мелкие, многочисленные, слабозаметные. Плодоножка средней толщины, прямая, короткая, косо-поставленная. Воронка тупоконическая, мелкая, оржавленность серого цвета.

Блюдце широкое, бороздчатое, среднее по размеру, чашечка закрытая. Сердечко луковичное, крупное. Семенные камеры открытые, крупные, семена длинные, недоразвитые. Мякоть плодов с зеленоватым оттенком, плотная, очень сочная, кисло-сладкая. Оценка внешнего вида яблок данного сорта — 4,4 балла, оценка вкусовых качеств — 4,3 балла.

Химический состав плодов: содержание титруемых кислот — 0,66%, аскорбиновой кислоты — 3,4 мг/100 г, сумма сахаров — 13,2%, витамина P — 333 мг/100 г.

Листья

Листья сорта Благодать насыщенного зеленого цвета, среднего размера, яйцевидной формы, морщинистые, коротко-заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, глянцевые, с грубой нервацией. Пластина листа изогнута вниз, вогнутая, слегка опушена. Черешок толстый, средней длины, неопушенный.

Кора на штамбе и основных ветвях бурого цвета, гладкая. Ветви основные прямопоставленные, отходят от ствола почти под прямым углом. Побеги коричневато-бурые, неопушенные, прямые, средней толщины, слабоколенчатые, в сечении округлые.

Климатические условия

Сорт зимойстойкий. Но несмотря на это в низинах, особенно во время весенних заморозков, может подмерзать. Встречаются и ожоги от солнца на деревьях, в частности на ветвях.

Яблоня Благодать.

Триплоидный, сравнительно устойчивый к парше сорт с высокотоварными плодами высокого качества, зимнего созревания.

Скрещивание [23-20-74 (814 — свободное опыление) х Джаент Спай] проведено в 1993 году, посев семян — в 1994, отбор в селекционной школке — в 1995 году, посадка в селекционный сад в 1996 году, окулировка в крону скелета 3-4-98 — в 2002 году.

Элита с 2002 года. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева. В 2009 году сорт принят на государственное испытание.

Деревья среднерослые (высота 2,2 м, диаметр кроны 2,0 х 2,5 м), быстрорастущие, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурого цвета. Срастание привоя с подвоем хорошее.

Побеги средней толщины, прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, неопушенные. Чечевички многочисленные, крупные. Почки прижатые, мелкие, конические, без опушения. Преобладающий тип плодовых образований — кольчатки.

Листья среднего размера, яйцевидные, коротко-заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, среднеопушенная. Край листа крупногородчатый. Черешок средней длины, толстый, неопушенный, с яркой антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку.

Цветковые почки опушенные, среднего размера, ланцетовидные. Цветки среднего размера, розоватые. Лепестки овальные.

Источник: https://paronyms.ru/info/jablonja-blagodat-opisanie-foto-otzyvy/

Позднезимняя иммунная к парше яблоня Благая весть

Яблоня благодать описание

Довольно часто садоводы спрашивают в сети: «А можно ли вырастить в Поволжье, на Урале популярные сорта яблонь?».

Подразумевают и называют прежде всего сорта яблок, которые им попадаются на рынке или в супермаркетах:

Названия сортов местных селекций встречаешь не часто. Я вижу здесь несколько причин:

  • На рыночных прилавках их очень мало. Проще обеспечить доставку из Турции. Как цветы с Европы. Чем вырастить в непростых климатических условиях. Так и оттеснили с первых ролей известные отечественные сорта. С многолетними традициями:
    • Антоновка;
    • Белый налив;
    • Анисы;
    • Апорт;
    • Кальвиль снежный;
    • Боровинка.

Известные отечественные сорта яблонь.

  • Можно говорить и о недостаточной господдержке. Но это отдельная тема;
  • А еще и реклама хорошего нашего слабовата. Достаточное количество научных учреждений. Которые серьезно занимаются выращиванием новых сортов яблок. И достигли выдающихся результатов:
    • Всемирно известных, как Всероссийский НИИ садоводства им. И.В. Мичурина;
    • И не так известных. Как Свердловская селекционная станция садоводства Российской сельхозакадемии;
  • А стоило бы знать. Ведь какой-то десяток лет садов на Урале не было. Вымерзали завозимые интересные и привлекательные. А теперь есть. Благодаря сотрудникам этой станции;
  • И прежде всего Леониду Андриановичу Котову:
    • Ведущий научный сотрудник;
    • Кандидат сельскохозяйственных наук;
    • Профессор Уральской сельскохозяйственной академии.
  • Это они создали сорта, которые завоевывают любовь и уважение садоводов не только Урала. Но и Сибири. Да и в регионах, где можно выращивать и известные заграничные. Прежде всего за то, что у них появились возможности самим выращивать яблоки. Мало того, что зимостойкие. Но ведь очень вкусные и привлекательные на вид. Вот только некоторые из них:
    • Серебряное копытце;
    • Экранное;
    • Краса Свердловска;
    • Приветное.

Серебряное копытце.Экранное.Краса Свердловска.Приветное.

  • Они уже сейчас превосходят многие сорта зарубежных селекций. Это мнение многих авторитетных специалистов.

витаминов у уральских сортов выше, чем у многих южных сортов! Вот такой маленький ликбез для начинающих садоводов. И не сказать об успехах в создании сортов яблонь, имеющих достаточно высокую устойчивость к заболеваниям. А даже иммунных к парше:

  • Аксена;
  • Благая весть;
  • ВЭМ-сувенир;
  • ВЭМ-розовый;
  • Олимпийский огонь;
  • Первоуральская;
  • Рассвет Иссетский;
  • Родниковая;
  • Розочка;
  • Факел.

На видео ниже вы можете увидеть, какие есть проверенные сорта для Урала:

Описание и фото сорта Благая весть

  • Позднезимний сорт. Получили его при скрещивании Красы Свердловска и иммунной формы Х-2034;
  • Среднего размера дерево. И крона не такая уж и густая. Быстро набирает свои формы;
  • Бурого цвета и опушенные побеги среднего размера имеют характерные коленца. Не прямые;
  • Темно-зеленые и гладкие мелкие листья имеют овальную форму;
  • Плоды округлые. Кто-то видит в них и бочонок. Вот и называют бочонковидными. Их размеры приблизительно одинаковые. От 85 до 120 грамм.

Плоды яблони Благая весть.

Интересное отступление:

  • Я всегда улыбаюсь, когда указывают вес яблок с точностью до 5 грамм. И однозначно 85 грамм. Хочется спросить у проводивших взвешивание. Где брали яблоко?
  • Каждый садовод знает, что вес и размеры яблок даже на одном дереве неодинаковый. Есть крупные. Есть мелкие. И между ними средние. И на рынке при их приобретении вы стараетесь взять покрупнее и покрасивее;
  • Поэтому и вы со мной улыбнитесь при фразе из одной статьи: «Плоды округлые. Правильной формы. Вес 85 грамм».

Очень привлекательные на вид – желтые с румянцем розового цвета. На яблоке подкожных точек немного. Но есть и они. Хоть и не так уж и заметные. С кремовой, плотной, мелкозернистой и сочной мякотью. Прекрасный вкус. Кисло сладкий. С высокими оценками дегустаторов. Они же отмечают и слабый аромат.

Яблоки Благая весть.

Размеры взрослого дерева

  • На сеянцевом подвое. Довольно крупные по размерам деревья. Когда вырастут. Красивой округлой формы. Как шар;
  • На полукарликовых подвоях. Средние размеры. А форма такая же.

Благая весть на сеянцевом подвое.

Ежегодный прирост

  • Побеги равномерно размещаются по всей кроне;
  • Средней силы роста.

Периодичность плодоношения

  • Сорт не заставляет вас заниматься подсчетами: тот ли это год для его плодоношения;
  • Плодоносит он регулярно;
  • И забота ваша будет в сохранении этих вкусных яблок.

Благая весть плодоносит регулярно.

Урожайность

  • Многие садоводы, которые выращивают яблони этого сорта и кушают такие яблоки, особо не акцентируют внимание на их урожайности;
  • Хоть она не такая уж и высокая, как у многих известных промышленных сортов. Видимо, для них урожайность не стоит на первом месте;
  • А фермеры мало делятся информацией. Им некогда!

Дегустационная оценка

  • 4,8 балла его дегустационная оценка;
  • И это не только дегустаторов Урала, Сибири и Алтая.

Плоды Благой вести имеют высокую дегустационную оценку.

Зимостойкость

  • Зимостойкости этого сорта могут позавидовать другие сорта;
  • А садоводы Урала, Сибири и Алтая успешно выращивают на своих участках этот сорт;
  • Они еще и советуют выращивать его в более мягких районах.

Устойчивость к парше и другим болезням

Парша действительно впереди всех болезней яблони:

  • Она может оставить вас без урожая любимых яблок. Кому понравиться это есть;
  • Снижается и зимостойкость дерева;
  • Вот и работают ученые по созданию сортов, устойчивых к парше. В том числе и иммунных.

Сорта яблонь подразделяют на:

  • Иммунные к пяти расам (их и есть всего пять этих рас);
  • Иммунные к четырем расам;
  • Сорта, имеющие так называемую полевую устойчивость. Ее степени:
    • низкая;
    • средняя;
    • высокая.

Совет! Посадите яблоню Благая весть, которая имеет иммунитет ко всем пяти расам. И вы не будете даже думать об этой проблеме. Это позволяет успешно противостоять и другим заболеваниям.

Отзывы

Леонид. «Для наших мест (а это Башкирия) среди зимних сортов я бы отдал предпочтение сорту Благая весть. Это действительно прекрасный результат уральских садоводов. А сорта Котова заслуживают внимания и уважения. Надежные.

У меня они только начали плодоносить. Буду проверять их заявленные характеристики. Но вкус, вид меня вполне удовлетворяют. Еще ничего не скажу о лежкости. Но в марте мы яблоки еще кушали. Советую другим приобрести этот сорт. О болезнях не пишу. Проблем не было.»

Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/blagaya-vest.html

8 сортов яблонь, которые стоит посадить

Яблоня благодать описание

Весенняя посадка плодового сада в средней полосе России начинается 15 апреля. Раньше 10 апреля саженцы покупать не нужно. Весенние ярмарки начинают работать очень рано, уже в конце марта предприимчивые продавцы манят вас красивыми картинками плодовых культур.

Вот интересно, где они их взяли? 90 процентов саженцев привезены из южных регионов, которые зачастую имеют пересортицу, а что еще хуже – не имеют соответствующей зимостойкости. Тем более не приобретайте саженцы, если у них очень сильно набухли почки, которые вот-вот треснут, такие саженцы завезены с южных регионов, где весна более ранняя.

У саженцев плодовых деревьев, в середине апреля, почки еще спят. Распуститься они должны после того, как вы посадите их в грунт.

Саженцы с распустившимися листочками приобретать нельзя!

Распустившиеся листочки могут быть только у растений, которые растут в контейнерах (с закрытой корневой системой).

На что обратить внимание при покупке яблонь:

1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся. 2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет. 3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой. 4.

После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.

5. Ствол должен быть гладким.

Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.

В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.

Яблоня Вишневое

Летние сорта яблонь:

1. Конфетное – сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.

Конфетное

2. Мелба – позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом.

Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.

Друзя! Подписывайтесь на ЮТЮБ-канал ведущего телеканала УСАДЬБА Виталия Декабрева. Много полезной информации для дачников.https://www..com/c/ВиталийДекабрев

Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское – осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая.

Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная.

Вкус кисло-сладкий с пряностью.

Яблоня Жигулевское

4. Орлик – зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше – средняя.

Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска – светло-желтая, покровная – интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.

Орлик

5. Вишнёвое – осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании – кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Вишневое

Зимние сорта яблонь:

6. Лобо – осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до 180г), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость небольшая, форма близка к округлой.

Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь.

Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.

Яблоня Лобо

7. Богатырь – зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции.

Плоды крупной и средней величины, уплощенно-округлой формы с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла).

Плодоношение обильное, ежегодное.

Богатырь

8. Спартан – позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках.

Плоды средней величины 90-120г, округлой и округло-конической формы. Кожица светло-жёлтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сизым восковым налётом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющая, сочная, ароматная.

Вкус очень хороший, сладкий.

Красивого и вкусного Вам сада!

Виталий Декабрев

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dekabrev/8-sortov-iablon-kotorye-stoit-posadit-5caee9c17c2ce800afe21694

Ваш сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: