Яблочное желе на зиму в домашних условиях

Содержание
  1. 9 лучших пошаговых рецептов яблочного желе с желатином и без на зиму
  2. Общие принципы приготовления
  3. Выбор и подготовка основного ингредиента
  4. Как подготовить тару?
  5. Как сделать желе из яблок на зиму?
  6. Рецепт без желатина
  7. Без стерилизации
  8. С корицей
  9. С мятой
  10. Пряное желе
  11. С клюквой и айвой
  12. С желатином
  13. С тыквой
  14. Из яблочного сока
  15. Срок годности и правила хранения
  16. Желе из яблок на зиму: рецепт и фото
  17. Как приготовить яблочное желе на зиму
  18. Яблочное желе – рецепты в домашних условиях
  19. Желе из яблок на зиму с корицей
  20. Этапы приготовления
  21. Желе из яблок на зиму с мятой
  22. Яблочное желе на зиму
  23. Простое яблочное желе на зиму
  24. Рецепт желе из яблок с лимоном и пряностями
  25. Яблочное желе с желатином
  26. Легкий рецепт приготовления яблочного желе
  27. Процесс приготовления:
  28. Советы, которые помогут приготовить хорошее яблочное желе на зиму
  29. 11 лучших рецептов приготовления яблочного желе на зиму
  30. Желе из яблок: тонкости и специфика приготовления блюда
  31. Какие сорта яблок подойдут
  32. Необходимая тара
  33. Самые популярные рецепты яблочного пюре
  34. Классический вариант
  35. Готовим без желатина
  36. Из яблочного сока с желатином
  37. Яблочное желе с корицей
  38. Рецепт с пряностями и лимоном на зиму
  39. Оригинальный рецепт на молоке с апельсинами
  40. Ассорти с клюквой и айвой
  41. Полезная заготовка с тыквой
  42. Готовим без стерилизации
  43. Сроки и условия хранения
  44. Желе из яблок на зиму: 3 вкусных рецепта. Совет
  45. Желе из яблок на зиму без стерилизации
  46. Рецепты ПП-конфет в домашних условиях
  47. Рецепты ПП-смузи на завтрак
  48. Рецепты пирожных Пари-Брест в домашних условиях
  49. Рецепты закусочного торта в домашних условиях
  50. ПП-рецепты творожной пасхи
  51. Рецепты профитролей в домашних условиях
  52. ПП-куличи на Пасху: популярные рецепты
  53. Коктейли на 8 Марта: ТОП-5 «женских» рецептов
  54. Рецепты ПП-блинов на Масленицу и не только
  55. Рецепты трайфлов в домашних условиях
  56. Рецепты сырного печенья
  57. ПП-салаты на Новый год: ТОП-4 популярных рецепта
  58. Рецепты булочек с корицей синнабон в домашних условиях
  59. ПП-рецепты с авокадо
  60. Как приготовить смузи-боул? Простые рецепты для завтрака
  61. Рецепты тостов на завтрак

9 лучших пошаговых рецептов яблочного желе с желатином и без на зиму

Яблочное желе на зиму в домашних условиях

Заготовленное на зиму яблочное желе — вкусное блюдо, которое придется кстати к повседневному и праздничному столу.

Яблоки — это кладезь витаминов, и даже в консервированном состоянии они сохраняют массу витаминов.

А варианты желе, дополненные корицей, мятой, айвой, тыквой или клюквой, станут настоящей находкой для тех, кто хотел бы поддерживать в порядке свой иммунитет в холодное время года.

Общие принципы приготовления

Яблочное желе готовится по различным рецептам, но важно помнить, что косточки и любые твердые части следует обязательно удалять. Если они останутся, то банки непременно вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку.

С добавлением желатина желе делать намного быстрей, но все же это будет не полностью натуральный продукт. А вот выбор рецепта без желатина порадует своим вкусом и пряным, насыщенным ароматом, необычной консистенцией.

В любом случае яблочное пюре выпаривается на медленном огне в сотейнике с толстыми стенками и дном до полного загустения.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Правильно подобранные яблоки — это очень важно. От них зависит вкус блюда. Подойдут любые сорта, но плоды должны быть сочными, упругими, свежими, без дефектов, помятости, трещин, признаков гниения. Увы, но цвет пюре будет идентичный в любом случае, поэтому смысл брать яркие фрукты нет.

В среднем из одного килограмма яблок, если учесть весь процесс обработки и выпаривания, получается до 200 грамм желе. Поэтому если планируется закрыть кило варенья, то брать свежего продукта нужно 5 кило.

Как подготовить тару?

Обязательный этап — это правильная стерилизация банок. Следует:

  • внимательно осмотреть емкости на наличие сколов, трещин (такие использовать нельзя);
  • тщательно вымыть под проточной холодной водой с моющими средствами, можно использовать соду;
  • ополоснуть кипятком и поставить стерилизоваться.

Стерилизация может проводиться различными методами. Если запас яблок большой и планируется закрывать много банок, то их можно поставить на 15 минут в духовой шкаф горлышками вниз, а затем переставить, не допуская попадания воздуха, на чистую ткань. Если банок немного, то каждую можно поставить в микроволновку или же на носик чайника с кипящей водой.

Как сделать желе из яблок на зиму?

Можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт без желатина

Рецепт без использования желатина — самый просто по своей сути. Список ингредиентов минимальный, но вкус поразит даже гурманов. Возможность приготовления без использования желатина обусловлена тем, что в яблоках содержится пектин, который сам по себе выступает натуральным загустителем (поэтому шкурка не снимается). Понадобится:

  • 1 килограмм яблок;
  • пол литра воды;
  • 400 грамм песка.

Основной продукт тщательно вымывается, сердцевина удаляется, разрезается на дольки по 2-3 сантиметра. В кастрюли кладутся яблоки и добавляется вода, кипятить на самом медленном огне.

Перемешивать нельзя, нужно дождаться появления сока. После этого жидкость сцеживается. В полученный отвар всыпается сахар, на медленном огне варится до загустения.

Готовый состав раскладывают по банкам и закатывают.

Без стерилизации

Для приготовления густого варенья понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 800 г сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Фрукты разрезают пополам, удаляют семена, погружают в воду, в которой разведена лимонная кислота. Держатся 15 минут, после чего готовится по стандартному рецепту. Кислота является универсальным способом сделать так, чтобы стерилизация не требовалась.

С корицей

Для этого рецепта понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 литра воды;
  • 400 грамм сахара;
  • 4 палочки натуральной корицы (использовать пакетированную корицу не стоит).

По сути процесс идентичный стандартному, корица закладывается на последнем этапе (закатывать с ней не нужно).

С мятой

Вариант с мятой поднимет настроение в холодное время. Мята берется обязательно свежая, только листики, а не все веточки сразу.

Для аромата добавляется в кипящую смесь, ее можно оставить в готовом составе во время закатки — придаст зеленоватый оттенок.

Пряное желе

Нужно:

  • 1,5 кг яблок;
  • 500 г сахара;
  • 10 звездочек гвоздики;
  • лимон.

Гвоздика и фрукты варятся на медленном огне до мягкости, после взбивается блендером (пена снимается). Добавляется сахар и сок лимона и проваривается до загустения.

С клюквой и айвой

Клюква и айва придадут пикантный вкус джему. Необходимо:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 0,3 кг клюквы;
  • 0,5 кг айвы.

Все тщательно очищается. Пока готовятся по стандартному рецепту яблоки, подготавливаются клюква и айва. Их можно пропустить через сито или же смолоть в блендере. Заливаются в яблочное пюре, когда оно уже проварилось 15 минут. Ждут полного загустения. Иногда для исполнения этого рецепта потребуется добавление желатина.

С желатином

Желатин — загуститель, который поможет сэкономить время на консервации. Фрукты мелко режутся, пропускаются через соковыжималку (подойдет и блендер). С полученного сока снимается пена. Желатин разводят водой по инструкции и ставят разбухать.

Желатин выкладывают в кастрюлю с соком, всыпается сахар. Доводят до кипения, постоянно помешивая ложкой. Допускать кипения нельзя, как только начнется процесс, массу снимают и закатывают по банкам.

С тыквой

Тыква нарезается на мелкие куски, выпаривается на сковороде с толстым дном. Когда яблоки будут почти готовы, в пюре из них добавляется смесь. Нужно следить за тем, что тыква была свежая, сладких сортов.

Из яблочного сока

Понадобится взять свежие продукты и обработать их при помощи соковыжималки. Полученный сок без пены ставится на медленный огонь и варится вместе с сахарным песком. Желатин разводится и добавляется на последнем этапе. Нельзя допускать появления пены (она снимается ложкой в процессе) и закипания массы.

Срок годности и правила хранения

Яблочное желе является не слишком скоропортящимся продуктом, но следует учитывать то, чем больше оно хранится, тем больше витаминов теряется. Поэтому желательно съедать приготовленное варенье в первый год и не допускать его хранения 2 и более лет.

Закрытые банки ставят в прохладное и темное место, а открытые — обязательно в холодильник.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/yablochnoe-zhele-na-zimu.html

Желе из яблок на зиму: рецепт и фото

Яблочное желе на зиму в домашних условиях

/ Рецепты /  

Заготовленное на зиму яблочное желе — вкусное блюдо, которое придется кстати к повседневному и праздничному столу.

Яблоки — это кладезь витаминов, и даже в консервированном состоянии они сохраняют массу витаминов.

А варианты желе, дополненные корицей, мятой, айвой, тыквой или клюквой, станут настоящей находкой для тех, кто хотел бы поддерживать в порядке свой иммунитет в холодное время года.

Как приготовить яблочное желе на зиму

Яблочное желе готовится из отвара яблок, с добавлением воды, сахара и каких-нибудь добавок, пряностей или ароматизаторов. С добавлением желатина желе делать быстрее, а натуральное, безо всяких добавок нужно выпаривать на медленном огне до загустения.

Яблоки для этой вкусной заготовки подойдут любых сортов, но чем сочнее сорт, тем больше получится желе. В среднем выход его при выпаривании с одного килограмма яблок – 100-200 грамм готового продукта.

Яблочное желе – рецепты в домашних условиях

Желе из Антоновки на зиму.

Ингредиенты: Один килограмм яблок Пол литра воды

400 грамм сахарного песка.

Приготовление: Яблоки помыть, удалить сердцевину, разрезать дольками, кожицу снимать не надо, так как в ней много пектина, который служит натуральным загустителем.

Перед тем, как сложить дольки в кастрюлю, их нужно взвесить, чтобы не нарушать рецептуру. В кастрюльку к яблокам добавляем воду и ставим тушить на не сильном огне с полчаса. За это время дольки размягчатся и отдадут сок. Перемешивать не нужно.

Теперь нужно отцедить жидкость, для этого можно использовать мелкое сито или дуршлаг, но в него нужно положить марлю в 4 слоя. Откидываем варенные яблоки и даём всей жидкости стечь.

Дальше мы отвар, который стёк, выливаем в кастрюльку и высыпаем в него сахар. Ставим на очень медленный огонь выпариваться. Оставшееся пюре выбрасывать не нужно, из него получится отличный джем.

Жидкость будет выпариваться минут 40, за это время нужно следить за пенкой и вовремя её снимать.

Вскоре отвар уварится вдвое и станет прозрачным. Тогда можно проверить ложкой, чтобы он стекал не струйкой, а каплями. Значит желе готово. Его сразу же горячим нужно разлить по стерильным баночкам и закатать. Дать остыть, не переворачивая.

Желе из яблок с лимоном и пряностями

Ингредиенты: Яблок 2 кг Воды 1,5 литра Лимонов 3 шт. Сахарного песка на пол литра воды 400 гр. Корица 4 палочки

Шафран щепотка.

Приготовление: Яблоки хорошо промыть и вынуть сердцевинку, порезать пластиками и сложить в кастрюлю. Лимончики так же измельчите и отправьте к яблокам. Положите корицу, залейте водой и подождите, пока закипит, сделайте огонь слабее, накройте крышкой и тушите, пока яблоки не станут мягкими, тут зависит от сорта.

Когда яблоки будут готовы, нужно откинуть их на марлю и дать стечь получившемуся соку. Затем перелить его в другую ёмкость для уваривания. Высыпьте сахар и добавьте шафран (это по желанию). Доведите до кипения и начинайте уваривать до готовности, как только жидкость загустеет, отключайте огонь и раскладывайте желе по стерильным баночкам.

Желе из яблок с желатином

Ингредиенты: Яблоки Желатин пищевой 20 грамм на литр сока Сахар 400 грамм на литр сока

Вода 0,5 стакана.

Приготовление: Яблоки моем, режем на 4 части, удаляем косточки и пропускаем через соковыжималку. Соку даём отстояться, чтобы собрать пену, потом переливаем его в кастрюльку. Пока сок будет отстаиваться, заливаем желатин водой, размешиваем и оставляем разбухать полчаса.

Выкладываем желатин в кастрюльку с соком, высыпаем сахар и начинаем нагревать, до кипения доводить нельзя. Нагреваем помешивая, чтобы растворились желатин и сахар. Сразу горячим желе разливаем по стерильным баночкам и закатываем. Даём остыть и убираем в прохладное место.

И напоследок ещё один видео-рецепт приготовления яблочного желе.

Желе из яблок на зиму с корицей

Для приготовления вам понадобится:

  • яблочный сок — 1 л
  • сахар — 700 г
  • корица — по вкусу

Приготовление

Желе из яблок на зиму можно приготовить при помощи соковыжималки.

Яблоки вымойте, разрежьте на части, удалив семенные коробочки. Эти коробочки пока не выбрасывайте — они еще пригодятся.

Отожмите из разрезанных яблок сок. Полученный жмых пока тоже не выбрасывайте.

Сок смешайте с сахаром, поставьте на огонь. В чистый полотняный мешочек сложите семена и яблочный жмых. Мешочек опустите в емкость с соком. Уваривайте сок до уменьшения в объеме вдвое. Почти в конце приготовления добавьте корицу по вкусу.

Готовое желе в горячем виде разлейте по стерильным банкам, закатайте прокипяченными металлическими крышками. Не переворачивая, остудите. Уберите в прохладное место для хранения.

Этапы приготовления

Яблоки вымыть, нарезать крупными дольками и удалить семечки. Чистить яблоки не надо!Выложить 1 килограмм очищенных яблок в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы яблочки полностью покрылись водой, но не начали всплывать!

Лимон вымыть и нарезать крупными колечками, добавить в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить яблоки на среднем огне до размягчения. У меня сезонные яблочки с огорода, поэтому через 7 минут они начали разваливаться. Если яблоки жёсткие, поварите их подольше.

Дуршлаг проложить марлей в несколько слоёв. Как только яблоки размягчились, откинуть их на дуршлаг. Нам понадобится жидкость от яблок, а сама мякоть, лимон и жмых нам не нужны и в дальнейшем мы это выкинем.

Дать хорошо стечь жидкости. Из красных яблок сироп получился красненьким и очень красивым. 

Измерить количество получившейся жидкости. Добавить сахар, исходя из расчёта, что на каждый литр сока нужно 750 грамм сахара. Добавить сахар в кастрюлю с яблочной жидкостью.Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, а дальше уваривать сироп при сильном кипении (!) в течение 1 часа.

Первое время я снимала пенку, затем сироп стал чистым и прозрачным. За 2-3 минуты до окончания варки добавить в кастрюлю лимонную кислоту и орехи. Я добавила очищенный фундук. Орехи крупно порубила.

Количество орехов можно увеличить, я добавила 1 стакан. Разлить горячее желе по стерильным банкам. У меня получилось 2 банки по 500 мл и немножко на пробу.

Закрыть банки прокипяченными крышками, оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное место.

Вот такое красивое и очень вкусное желе из яблок можно приготовить на зиму в домашних условиях. Его можно намазывать на булочку, просто кушать ложечкой и очень вкусно добавлять в кашу или творог.Приятного аппетита!

: Лосось (стейк на сковороде): рецепт и фото

Желе из яблок на зиму с мятой

Для приготовления вам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 0,5 кг
  • мята свежая — 50 г

Приготовление

Яблоки вымойте, очистите, нарежьте крупными дольками, удалив сердцевинки. Семена и очистки сложите в марлевый узелок.

Яблочные дольки сложите в кастрюлю (любую, но не алюминиевую). Добавьте 2 ст. л. воды, опустите в кастрюлю мешочек с яблочной кожурой и семечками. Варите 20 минут.

Снимите яблоки с огня, сцедите сок, откинув дольки на дуршлаг и поставив под него кастрюлю. Для сцеживания оставьте яблоки минимум на 3 часа.

В отдельной кастрюле залейте измельченную свежую мятой оставшейся водой. Доведите до кипения, затем снимите с огня и настаивайте 10 минут.

Соедините яблочный сок, мятный отвар и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения, на малом огне варите 40 минут, помешивая. Закатайте заготовку в простерилизованные горячие банки.

Приятного аппетита!

Яблочное желе на зиму

Яблочное желе на зиму в домашних условиях

Яблочное желе на зиму это прекрасный, красивый яркий десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Процесс приготовления немного сложнее чем обычное яблочное варенье или джем, но оно того стоит.

Желе из яблок можно использовать для украшения тортов, пирожных. Украшать им разнообразные салаты, бутерброды или использовать как самостоятельное блюдо.

А как красиво и аппетитно смотрится это дрожащее лакомство на кусочке хлеба!

Яблочное желе можно готовить как с желатином, так и без него. Яблоки содержат пектин, который является склеивающим веществом, что позволяет приготовить желе без применения дополнительного загустителя. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления яблочного желе на зиму как без желатина, так с его добавлением.

Простое яблочное желе на зиму

Для приготовления яблочного желе понадобятся: яблоки, сахарный песок, лимонный сок и немного воды.

Яблоки хорошенько вымоем и порежем на кусочки вместе с кожурой. Взбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

В покрошенные яблоки добавляем сахарный песок из расчета на 1 килограмм фруктов — 300 граммов сахара.

Добавляем воду из расчета один стакан на килограмм очищенных яблок.

Ставим кастрюлю на маленький огонёк. Время от времени размешиваем, чтобы яблоки не пригорели.

После закипания огонек уменьшаем до минимума и готовим ещё минут 10-15 до размягчения яблок.

Полученную массу выливаем в дуршлаг, установленный на кастрюльке для стекания жидкости. Оставляем часа на два-три, чтобы стекла вся жидкость.

Из полутора килограммов яблок обычно получается немного больше литра жидкости.

Ставим кастрюльку с яблочной жидкостью на огонь, а из оставшихся яблок можно сделать прекрасное яблочное пюре.

Когда жидкость закипит, снимаем пену, убавляем огонь и оставляем на маленьком огоньке увариваться.

Жидкость начнет приобретать оранжевый оттенок, продолжаем уваривать на маленьком огне. Время от времени образуется пленка её надо снимать.

Когда жидкость уварилась уже в два раза и приобрела интенсивный красный оттенок, разливаем её по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.

Перейдя по ссылке вы сможете приготовить прекрасное вишневое варенье с желатином. Попробуйте это тоже очень вкусно.

Рецепт желе из яблок с лимоном и пряностями

Для приготовления желе из яблок возьмем:

  • Два килограмма свежих яблок;
  • Полтора литра чистой воды;
  • Три небольших лимона;
  • Четыре палочки корицы;
  • Щепотка шафрана;
  • 400 граммов сахара из расчета на пол литра жидкости.

Сам процесс приготовления практически ничем не отличается от предыдущего рецепта.

Яблоки хорошенько моем, режем на небольшие пластинки, при этом удаляем сердцевину с косточками. Складываем фрукты в кастрюлю. Лимоны моем, измельчаем и отправляем к яблокам. Туда же кладем палочки корицы, заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания убавляем газ, накрываем крышкой и варим пока яблоки не размягчаться. Время варки зависит от сорта применяемых фруктов.

Далее откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и оставляем на несколько часов, чтобы жидкость полностью стекла в другую ёмкость. Для отцеживания жидкости также можно воспользоваться обычной марлей сложив её в несколько слоев.

В получившийся сок добавляем сахар, из расчета 400 граммов на один литр. Пожеланию добавляем щепотку шафрана. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Убавляем пламя и увариваем жидкость, как в первом рецепте до загустения. Готовое желе раскладываем по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.

Яблочное желе с желатином

В данном рецепте будем использовать свежий яблочный сок, сахар, желатин и немного воды. На один литр яблочного сока будем использовать 20 граммов желатина и 400 граммов сахара.

Для начала займемся соком. Подготавливаем яблоки, промываем, режем на несколько частей, удаляем косточки и сердцевину. Пропускаем их через соковыжималку и получаем, натуральный яблочный сок. Даем соку немного отстояться, собираем и удаляем с него пену. Пока сок отстаивается можете посмотреть как приготовить детский глинтвейн с яблочным соком.

Берем полстакана чистой воды и заливаем желатин, оставляем на полчаса разбухать.

В кастрюлю с соком всыпаем сахар, добавляем желатин, ставим на маленький огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Кипятить нельзя. Помешиваем, растворяя полностью сахар и желатин. Горячее желе разливаем по подготовленным банкам и закатываем крышками.

Воспользовавшись рецептами, приведенными выше, можно приготовить желе на зиму не только из одних яблок, но и можно добавить другие фрукты, ягоды. Тем самым вы расширите вкусовую гамму этого блюда. Также по этим рецептам можно приготовить желе из винограда, айвы, крыжовника. Замечательно получается из смородины. Не бойтесь экспериментировать и у вас все будет вкусно.

Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Источник: https://vomenu.ru/konservirovanie/yablochnoe-zhele-na-zimu.html

Легкий рецепт приготовления яблочного желе

Яблочное желе на зиму в домашних условиях

Рецепт этого желе хорош тем, что количество яблок берется в произвольной форме. К примеру, если осталось много плодов, которые нужно срочно переработать, то их все можно пустить на приготовление желе. Взвешенные яблоки смешиваются с сахарным песком в пропорции 1:0,3 (то есть на 1 кг яблок берется 300 г сахара). Также на каждый килограмм яблок необходимо 200 мл воды.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахарный песок;
  • Лимонный сок;
  • Вода.

Процесс приготовления:

1. Яблоки предварительно вымыть и просушить.

2. Разрезать их не небольшие кусочки, как на фото, сердцевину при этом вырезать. Кожуру убирать не обязательно.

3. Порезанные и взвешенные яблоки поставить на огонь, высыпать необходимое количество сахара и влить воду.

4. После закипания яблоки варятся еще 10 минут до полного размягчения, как показано на фото.

5. Как только яблоки будут готовы, их нужно снять с огня и опрокинуть в дуршлаг, стоящий на кастрюле, как на фото. Она должна быть чистой, так как в ней последующим образом будет готовиться желе. В дуршлаге яблоки должны отстояться часа 2. За это время жидкость, находящаяся в яблоках, полностью сольется в кастрюлю.

6. Кастрюлю с получившимся яблочным сиропом поставить на максимальный огонь. Когда жидкость закипит, огонь необходимо убавить. Сироп постепенно будет увариваться и приобретет оранжевый цвет, как показано на фото.

Постепенно помешивая, его нужно довести до более густого состояния, пока он не станет более интенсивного красного оттенка. Жидкость при этом должна увариться в 2 раза.

Образующуюся время от времени пленку нужно снимать

7. Готовое желе разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не переворачивая, поставить их до полного остывания. Потом убрать на зиму в холодное место.

Оставшуюся в дуршлаге «кашицу» от яблок не нужно выкидывать, так как из нее можно сделать и закатать на зиму отличное яблочное пюре.

Советы, которые помогут приготовить хорошее яблочное желе на зиму

Не всегда приготовленное блюдо или заготовка на зиму выходит такой, какой бы ее хотела видеть хозяйка.

Иногда это случается из-за несоблюдения требований к приготовлению или потому, что рецепт не раскрыт до конца и отсутствует фото, позволяющее отслеживать процесс. Ведь всегда есть свои «загвоздки».

Поэтому данные советы помогут избежать возможных трудностей во время приготовления желе из яблок на зиму.

  • Нарезанные дольки во время нарезки не «заржавеют», если время от времени поливать их лимонным соком.
  • Если нет уверенности, готово ли желе, то проверить это можно простым способом. Налить немного желе на тарелку и наклонить ее. Если желе растекается, значит нужно поварить его еще некоторое время. А можно проверить готовность и так – поддеть желе ложкой и перевернуть ее. Если содержимое упадет крупными каплями, значит оно готово.
  • Если варится большое количество яблок, то их готовность нужно определять по мягкости, а не по времени, за которое они должны свариться.
  • Ни в коем случае не нужно протирать яблочную мякоть через сито, иначе желе не получится.
  • Рецепт желе можно разнообразить, если во время варки яблочного сиропа добавить пакетик ванильного сахара. Желе получится очень ароматным и нежным. Точно так же во время приготовления можно добавить корицу.
  • Для приготовления желе на зиму не обязательно брать хорошие крепкие яблоки. Прекрасно подойдет и «падуница», главное хорошо промыть плоды и очистить от гнилостей и червивых каналов.
  • Для получения дополнительной густоты яблочного желе в него можно добавить размоченный желатин.
  • Для приготовления желе подойдут не только сладкие плоды, но и кислые. Количество сахара при этом нужно увеличить в 1,5 раза.
  • Чтобы получить желе, не обязательно отваривать яблоки. Можно пропустить их через соковыживалку. Полученный сок смешать с сахаром и выварить сироп точно так же, как описано выше в рецепте.
  • Данный рецепт допускает добавление гвоздики, кардамона и прочих подходящих в этом случае специй. Это придаст пикантный вкус яблочному желе. В этом случае специи нужно вынуть за 10 минут до окончания варки.
  • Если не хочется тратить время на вырезание серединок, то можно и оставить их, вкус от этого не испортиться. Но если в планы входит сделать из остатков пюре, то сердцевины все-таки лучше удалить.

Холодной зимой так прекрасно достать из погреба или холодильника баночку яблочного желе и выпить чашку горячего чая. Желе станет хорошим дополнением к блинам, оладьям и тостам. Еще это желе можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов. Вкусные горячие пироги станут поводом для того, чтобы семья как можно чаще собиралась за общим столом.

Источник: https://disertiki.ru/zhele/samyy-legkiy-recept-yablochnogo-zhele-s-k.html

11 лучших рецептов приготовления яблочного желе на зиму

Яблочное желе на зиму в домашних условиях

Красивое, ароматное, вкусное, с освежающей кислинкой яблочное желе любят все, несмотря на возраст, а особенно приятно и полезно для семьи, когда хозяйка умеет заготавливать его на зиму.

Морозными, длинными, серыми вечерами этот десерт подарит воспоминания о теплом, солнечном лете.

Лакомство без сомнений понравится всем домашним, а также родственникам и гостям, даже если они равнодушны к сладкому.

Желе из яблок: тонкости и специфика приготовления блюда

Такую заготовку, в основном, готовят с добавлением загустителей (желатин, пектин). При варке к основному ингредиенту – яблокам, можно класть самые различные фрукты, ягоды, изюм, пряности и даже тыкву.

Какие сорта яблок подойдут

Для приготовления подойдут плоды абсолютно любого сорта: сладкие, кисловатые или сладкие с кислинкой. Главное, чтобы яблоки были не гнилые и не порченые, чтобы не испортить вкус заготовки.

Необходимая тара

Для заготовки можно брать как небольшие, так и литровые банки. А вот для подачи желе на стол используют красивые, прозрачные, стеклянные креманки.

Самые популярные рецепты яблочного пюре

Следуя пошагово указаниям самых популярных рецептов, несложно приготовить самое вкусное и ароматное желе, которое не оставит никого равнодушным.

Классический вариант

Простой, но вкусный и быстрый вариант приготовления. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • яблоки (сладкие) – 500 грамм;
  • вода (очищенная) – 1,5 стакана;
  • сахар-песок – 100 грамм;
  • желатин – 20 грамм.

Готовим без желатина

Хоть яблоки и не содержат природных загустителей, к примеру, как смородина, сделать желе без добавления желатина можно и из них. Для этого плоды проваривают в течение получаса вместе с кожицей, а после откидывают на дуршлаг и, немного помяв, дают стечь отвару. После добавляют в него сахар и уваривают до густоты. Затем разливают по банкам, закрывают крышками и ставят в холодильник.

Нужны такие ингредиенты:

  • фрукты – 550 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода (чистая) – 300 миллилитров.

Это эффектное, красивое и невероятно вкусное лакомство, присутствующее в меню практически всех детских кафе. Изюминка его заключается в использовании в одном десерте яблочного желе и нежных взбитых сливок. Для его приготовления потребуются:

  • яблоки (любых сортов) – 250 грамм;
  • чистая вода – 500 миллилитров;
  • сахар – 250 грамм;
  • сливки (средней жирности) – 250 миллилитров;
  • желатин – 15 грамм;
  • мята (для украшения) – пару веточек.

Из яблочного сока с желатином

Этот рецепт отличается простотой приготовления, но, в свою очередь, характеризуется высокими дегустационными характеристиками. Желатину дают набухнуть и нагревают (без закипания) до полного его растворения. Затем туда наливают сок, хорошо перемешивают, разливают по формочкам и убирают в холодильник.

Фишка десерта – немного сока с желатином взбивают до состояния пенки и выкладывают сверху на застывшую заготовку. После уже окончательно готовое лакомство убирают в холод для полного застывания.

Яблочное желе с корицей

Такое по-настоящему ресторанное лакомство прекрасно будет смотреться как на домашнем, так и на любом праздничном столе. Сочетание корицы с фруктами создает великолепную вкусовую гамму и утонченный, яркий аромат. Приготовленное желе теплым разливают по формочкам прямо с частями палочек корицы, кусочками фруктов и изюмом.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • яблоки (сладкие сорта) – 2 килограмма;
  • корица (можно использовать и молотую) – 2-3 палочки;
  • крупный лимон – 1 штука;
  • светлый изюм – 80 грамм;
  • сахар – 500 грамм.

Рецепт с пряностями и лимоном на зиму

Такое желе наполнит теплыми, летними красками суровый зимний рацион. Благодаря добавлению различных пряностей десерт обладает чарующим ароматом и пикантным вкусом.

Сначала у яблок удаляют семена, а после проваривают в кастрюле с водой до размягчения. Причем лимоны, корицу и тимьян варят вместе с ними. После их выкладывают на дуршлаг и дают стечь всему соку, а после ставят кастрюлю на плиту и варят его до загустения.

Затем добавляют щепотку шафрана, горячим переливают в банки и закручивают крышками. Понадобятся ингредиенты:

  • плоды яблок – 2 килограмма;
  • вода (очищенная) – 1,5 литра;
  • лимоны – 3 штуки;
  • сахар – 900 грамм;
  • тимьян – 15 грамм;
  • корица – 4 палочки;
  • шафран – 1 щепотка.

Оригинальный рецепт на молоке с апельсинами

Это оригинальное, полосатое лакомство не оставит никого равнодушным. Вся фишка заключается в чередовании апельсиновых и молочных слоев. Сначала в форму наливают первый слой и ставят заготовку в холодильник.

Когда он загустеет, тогда аккуратно наливают второй слой и снова убирают в холод. Перед подачей осторожно переворачивают форму с десертов на тарелку.

Для приготовления потребуется:

  • апельсины – 2 штуки;
  • сахар – 200 грамм;
  • молоко – 450 миллилитров;
  • ванилин – 8 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • желатин – 20 грамм.

Добавление в десерт ароматной мяты придаст вкусу свежесть и усилит аромат. Это традиционный рецепт, пришедший из Британии. Что интересно – это желе можно подавать даже к мясу (особенно баранине), рыбе или птице. А в десертах отлично гармонирует с шоколадом. Ингредиенты:

  • зеленые яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 450 грамм;
  • винный уксус (белый) – 4 столовых ложки;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • мелко нарезанная мята – 7 столовых ложек.

Ассорти с клюквой и айвой

Такое фруктовое ассорти станет не только оригинальным, ароматным лакомством, но и вкусным дополнением к блюдам из животного мяса и птицы.

Берут следующие ингредиенты:

  • айва – 0,8 килограмма;
  • яблоки – 400 грамм;
  • клюква – 400 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • лимонный сок – 5 столовых ложек;
  • вода – 350 миллилитров.

Полезная заготовка с тыквой

Сытный, полезный, с насыщенным, освежающим вкусом десерт подойдет как для праздничного стола, так и для вечерних семейных посиделок.

Тыкву, яблоки чистят и режут кубиками, кладут в кастрюлю и варят до мягкости на медленном огне (обычно до 15 минут). Затем сливают жидкость, засыпают сахар и перебивают блендером до состояния пюре. После на водяной бане желатин растапливают и смешивают с фруктово-овощным пюре. В конце наливают в креманки и убирают застывать в холодильник.

Готовим без стерилизации

Для приготовления такой заготовки яблоки чистят, проваривают в течение 15 минут, а после вываливают на дуршлаг. Затем ждут, пока стечет вся жидкость, добавляют сахар и варят в течение 10-15 минут. За несколько минут до конца варки добавляют желатин и хорошо размешивают. После желе горячим разливают по хорошо вымытым банкам, закрывают крышками и убирают на хранение в холод.

Сроки и условия хранения

Закатанное в банки желе хранят в холодных (но не промерзающих), сухих и темных местах до 2-х лет.

Заготовки в нестерилизованных банках сохраняют только в холодильнике сроком до полугода.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/yablochnoe-zhele-na-zimu

Желе из яблок на зиму: 3 вкусных рецепта. Совет

Яблочное желе на зиму в домашних условиях
Благодаря высокому содержанию пектина в яблоках из них получается великолепное желе без добавления каких-либо дополнительных загустителей. Такое яблочное желе можно подавать на десерт сразу, а можно — заготовить впрок. Давайте прямо сейчас узнаем 3 вкусных рецепта желе из яблок на зиму, которые наверняка станут настоящим хитом вашей домашней консервации.

Яблоки — это одни из наиболее популярных для зимних заготовок плодов. Из них делают компоты и соки, варенье и джемы, повидло и пастилу, а также, конечно, замечательное желе. Яблочное желе имеет прозрачный янтарный или даже рубиновый цвет, яркий аромат и отличный вкус, оно прекрасно подходит для намазывания на тосты, для начинки пирогов и пирожных или просто для десерта к чаю.

Яблочное желе на зиму понравится хозяюшкам тем, что делать его можно даже из тех яблок, которые не подошли для остальных заготовок. При этом чем яблоки будут сочнее и кислее, тем больше будет выход желе и тем более «крепким» оно в итоге будет. Если вы готовите желе на зиму из слабокислых яблок, можете добавить в желе немного лимонной кислоты и порошкового пектина.

Желе из яблок на зиму без стерилизации

Для приготовления вам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • вода — 2,5 ст.
  • сахар — 400 г

Приготовление

Яблоки выберите сочные, с кисло-сладким вкусом. Тщательно вымойте их, разрежьте на четвертинки.

Этот рецепт желе из яблок на зиму – «ленивый», сердцевинки с семенами из яблок удалять не требуется.

Сложите разрезанные яблоки в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на небольшой огонь, накрыв крышкой, и доведите до кипения. Варите 25 минут, пока яблоки не разварятся в кашицу.

Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2-3 слоя, откиньте на него яблочную массу, подставив под дуршлаг кастрюлю. Оставьте в сторонке на 2-3 часа, пока не стечет сок.

К полученному соку добавьте сахар, поставьте вариться на среднем огне. Как только сок закипит, огонь уменьшите и продолжайте варить около 1 часа, помешивая и периодически снимая пену. Как только уваренный сок будет падать с ложки отдельными крупными комками, снимайте желе с огня — оно готово.

Сразу же расфасуйте желе по стерильным банкам, заполняя их доверху. Закатайте прокипяченными крышками. Остудите, не переворачивая.

Рецепты ПП-конфет в домашних условиях

Правильное питание и конфеты — возможно ли такое сочетание? Да, если речь идет о так называемых ПП-конфетах, в которых вредные и очень калорийные ингредиенты заменены полезными аналогами. Рецепты ПП-конфет в домашних условиях мы предлагаем вашему вниманию далее, чтобы вы могли побаловать себя сладеньким без риска набрать лишние килограммы.

258

Рецепты → Напитки

Рецепты ПП-смузи на завтрак

При соблюдении принципов ПП в своем рационе важно всегда особое внимание уделять завтраку, который дает старт новому дню и заряжает энергией для новых свершений. К примеру, на завтрак можно приготовить себе ПП-смузи из свежих ягод, фруктов, овощей, молочных продуктов, орехов и т. д. Рецептами ПП-смузи на завтракделимся с вами далее.

269

Сегодня многие хотели бы готовить бургеры дома, но боятся не угадать с подходящим соусом. Действительно, чтобы бургер получился вкусным и сочным, выбор соуса имеет огромное значение, поэтому для всех любителей гамбургеров предлагаем узнать популярные рецепты соуса для бургера в домашних условиях прямо сейчас.

236

Рецепты → Выпечка

Рецепты пирожных Пари-Брест в домашних условиях

Сегодня разнообразные пирожные из заварного теста невероятно актуальны, одно из них — это знаменитое пирожное Пари-Брест, созданное в честь веломарафона Париж-Брест-Париж кондитером Луи Дюрандом.

Пари-Брест имеет интересную форму в виде велосипедного колеса и может начиняться всевозможными кремами и наполнителями на выбор.

Популярные рецепты пирожного Пари-Брест в домашних условиях предлагаем вашему вниманию далее.

268

Рецепты → Закуски

Рецепты закусочного торта в домашних условиях

Торты могут быть не только сладкими, но и солеными, что делает их просто отличным закусочным блюдом. Закусочный торт на столе вызывает настоящий «вау»-эффект и запоминается гостям, поэтому хозяюшкам рецепты закусочного торта пригодятся в копилку домашних идей.

276

Рецепты → Десерты

ПП-рецепты творожной пасхи

Даже если вы придерживаетесь принципов правильного питания (ПП), вы вовсе не обязаны отказываться от традиционных блюд на пасхальном праздничном столе, таких как куличи и творожные пасхи.

Просто приготовьте эти символические лакомства с учетом требований ПП, и вы не будете корить себя за срыв и испорченную фигуру! А ПП-рецепты творожной пасхи мы как раз предлагаем вашему вниманию далее.

345

Рецепты → Выпечка

Рецепты профитролей в домашних условиях

Профитроли — это небольшие изделия из заварного теста, относящиеся ко французской кухне. Они могут начиняться сладкими кремами и выступать в качестве десерта, а могут наполняться солеными начинками и служить великолепной закуской. Сегодня мы расскажем вам, какие есть сладкие рецепты профитролей в домашних условиях.

379

Рецепты → Выпечка

ПП-куличи на Пасху: популярные рецепты

Если вспомнить об основных принципах правильного питания (ПП), то сразу можно понять, что сдобным пасхальным куличам с огромным количеством яиц, муки, сахара и сливочного масла в ПП-меню не место. Но как же быть, если вы просто не представляете себе пасхальный стол без кулича? Правильно, испечь ПП-куличи по одному из понравившихся рецептов!

397

Рецепты → Напитки

Коктейли на 8 Марта: ТОП-5 «женских» рецептов

В самый «женский» праздник в году как же обойтись без особенных «женских» коктейлей! Так что сегодня наш сборник советов AnyDayLife предлагает вам узнать рецепты коктейлей на 8 Марта с алкоголем, чтобы ваш праздник прошел просто на «Ура!».

340

Во время длительного поста, такого как Великий пост, к примеру, требуется ограничивать себя в питании с целью усмирения желаний плоти и сосредоточения на желаниях духовных. Однако это не означает, что нужно вообще отказаться от всего вкусного в целом и от десертов в частности, ведь чем строже ограничения, тем выше риск «сорваться». Предлагаем вашему вниманию рецепты постных пряников, которыми в разумных пределах вполне можно полакомиться в дни поста.

470

Рецепты → Выпечка

Рецепты ПП-блинов на Масленицу и не только

Масленица и блины в наших народных традициях — одно целое. Ну и как же отказаться от соблазна полакомиться сытными и вкусными блинами в эту особенную неделю, даже если «сидишь» на ПП? Ответ прост — взять рецепты ПП-блинов и наслаждаться низкокалорийным лакомством в свое удовольствие.

388

Ирис многие помнят как одно из любимейших лакомств детства. Сегодня подобную сладость тоже можно легко найти в продаже, однако многим хотелось бы вновь испытать те самые ощущения и тот самый вкус беззаботной детской поры. В этом случае пригодятся рецепты приготовления ириса своими руками, которыми наш сборник советов поделится с вами прямо сейчас.

373

Рецепты → Десерты

Рецепты трайфлов в домашних условиях

Сегодня порционные десерты, называемые трайфлами, очень популярны, особенно на празднествах в формате фуршета. Их удобно есть на ходу, они вкусные и аппетитно выглядят, а сделать трайфлы своими руками очень просто и быстро. Некоторые самые популярные рецепты трайфлов в домашних условиях предлагаем вашему вниманию далее.

505

Рецепты → Выпечка

Рецепты сырного печенья

Сырное печенье — любимое лакомство и детей, и взрослых. Такое печенье легко и быстро готовится в домашних условиях, при этом для него не нужны какие-то дорогие и труднодоступные ингредиенты. И некоторыми наиболее популярными рецептами сырного печенья мы поделимся с вами прямо сейчас.

455

Рецепты → Салаты

ПП-салаты на Новый год: ТОП-4 популярных рецепта

Принципы правильного питания (ПП) сегодня очень популярны, и многие выбрали именно ПП, чтобы поддерживать себя в форме.

Однако на Новый год, как известно, принято готовить много разнообразных сытных блюд, которые зачастую не соответствуют правилам ПП, поэтому приходится либо отказываться от застолья, либо же выбирать специальные ПП-рецепты.

Вот, к примеру, ТОП-4 рецепта ПП-салатов на Новый год для вкусного, но при этом диетического меню.

606

Гамбургеры — это одна из самых популярных разновидностей фастфуда и один из самых любимых в народе сандвичей. Эти сытные бутерброды мы привыкли есть в различного рода забегаловках или прямо на ходу, но их вполне можно сделать и дома. О том, как приготовить бургер в домашних условиях, подробнее расскажем вам далее и поделимся популярными рецептами гамбургеров своими руками.

456

Рецепты → Выпечка

Рецепты булочек с корицей синнабон в домашних условиях

Ароматная пряная сдоба — отличный выбор для уютного осеннего или зимнего вечера в кругу семьи или друзей.

Самый популярный вид такой сдобы — это, пожалуй, булочки синнабон, названные так по наименованию сети кафе-пекарен Cinnabon, и сегодня мы вам расскажем, как их испечь в домашних условиях.

Предлагаем вашему вниманию рецепты булочек синнабон своими руками прямо сейчас.

471

Во время похудения обычно приходится придерживаться строгих ограничений в питании, но при этом организм должен получать все необходимые питательные вещества для нормальной жизнедеятельности. В твороге есть много белка, кальция и витаминов, а потому он как раз отлично подходит для диетического питания. Нужно лишь знать подходящие рецепты блюд из творога для похудения.

523

Рецепты → Закуски

ПП-рецепты с авокадо

ПП-рецепты, т. е. рецепты для правильного питания, сегодня чрезвычайно популярны как среди худеющих, так и среди тех, кто просто хочет оставаться здоровым и бодрым. Один из самых популярных продуктов для правильного питания — это авокадо, и сегодня мы предлагаем вашему вниманию ПП-рецепты блюд с авокадо для сытных и полезных приемов пищи.

699

У многих городов мира, особенно туристических, есть собственные сладкие символы, такие как торт «Захер» в Вене или торт «Эстерхази» в Будапеште. Вот и во Львове, который считается культурной столицей Украины, тоже есть подобный символ — львовский сырник. Он не похож на традиционную творожную запеканку и является очень популярным десертом не только у себя на родине, но и за пределами страны. Предлагаем сегодня узнать, как приготовить своими руками львовский сырник по разным рецептам.

1329

Рецепты → Закуски

Как приготовить смузи-боул? Простые рецепты для завтрака

В соцсетях вы наверняка видели красиво оформленные смузи в тарелке — смузи-боулы. На первый взгляд кажется, что готовить подобное блюдо сложно, но на самом деле вам потребуется всего лишь блендер и обычные доступные продукты. О том, как приготовить смузи-боул, и какие простые рецепты смузи в тарелке есть для завтрака, расскажем вам далее.

619

Рецепты → Закуски

Рецепты тостов на завтрак

Поджаренный в тостере хлеб имеет отличный вкус и замечательно хрустит, поэтому его многие любят есть на завтрак, дополняя различными соусами и начинками. Предлагаем вашему вниманию некоторые особенно популярные рецепты тостов на завтрак, которые помогут вам удивлять близких хоть каждое утро.

632

12345678910  

Источник: https://anydaylife.com/post/6015

Ваш сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: