Яблочная пастила для детей

Содержание
  1. Натуральная пастила из яблок за 15 минут – рецепт моей мамы
  2. Пастила – древнее российское лакомство
  3. Как приготовить пастилу дома?
  4. Полезная пастила за 15 минут
  5. Пастила с яичными белками
  6. Пастила с куриными белками и желатином
  7. В качестве заключения
  8. Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов)
  9. Пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт в электросушилке
  10. Как приготовить яблочную пастилу в мультиварке без сахара
  11. Пастила «Белевская» из яблок и белка
  12. Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке
  13. Домашняя пастила с агар-агаром
  14. Диетическое лакомство с желатином
  15. Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов
  16. рецепт приготовления пастилы из яблок и груш в домашних условиях
  17. Рецепты яблочной пастилы: простые и очень простые
  18. Тонкая листовая яблочная пастила (леваши/смоква)
  19. Пышная яблочная пастила (белёвская/коломенская)
  20. Чем полезна для ребёнка детская пастила, и когда начинать её давать
  21. Методика производства
  22. Состав
  23. Калорийность
  24. Отличия детской пастилы от обычной
  25. Польза для ребёнка
  26. С какого возраста
  27. Возможный вред
  28. Популярные марки
  29. Как сделать дома
  30. Из яблочного пюре
  31. Классическая с белками
  32. Без сахара
  33. Другие полезные сладости
  34. Пастила и дети — созданы для дружбы
  35. Что это за десерт?
  36. Питательная ценность
  37. Польза или вред
  38. Возрастные ограничения
  39. Рецепты сладостей
  40. Классический десерт из яблочного пюре
  41. Десерт с добавлением яичных белков
  42. Советы специалистов
  43. : Пастила из яблок

Натуральная пастила из яблок за 15 минут – рецепт моей мамы

Яблочная пастила для детей

Сейчас обилие товаров в кондитерских отделах наших супермаркетов поражает. Чего тут только нет! Глаза разбегаются, но… Нас научили уже не «покупаться» на соблазнительный внешний вид.

Здоровье у нас одно, и для его сохранения любящий себя и своих близких покупатель внимательно читает состав сладостей. А там зачастую – полная таблица Менделеева.

Вот бы такое купить, чтобы и вкусно и полезно!

Не теряйте время на поиски, готовьте сладости дома! Например, яблочную пастилу – педиатры рекомендуют давать ее даже младенцам. Хотите, расскажу, как готовлю ее для своего внука?

Пастила – древнее российское лакомство

В нашей стране, щедрой на фруктовые сладости только летом, еще при Иване Грозном приметили особенность яблочного и ягодного пюре.

Застывая, оно превращается в сладкие пластинки, способные сохраняться до нового урожая. При этом пластинки, чем дольше лежали, тем слаще становились.

Для получения ровного слоя пюре намазывали тонким слоем на куски полотна, отсюда и пошло название – «пастила».

С момента первого упоминания пастилы (1578 год) ее состав изменился. Одно остается неизменным – все ингредиенты домашней пастилы натуральные, а значит, чрезвычайно полезны. Мало найдется сладостей, про которых можно сказать – чем больше ешь, тем больше получаешь пользы!

Для изготовления пастилы используют яблочное или ягодное пюре, мед, яичные белки, желирующие добавки (желатин, агар-агар). Короче, никакой химии! Продукт медленно высушивается при низких температурах, при которых витамины не разрушаются.

Как приготовить пастилу дома?

Возможны 2 варианта приготовления домашней пастилы:

  • из свежих яблок;
  • из готового яблочного пюре.

Для первого рецепта нужно примерно 1,5-2 часа времени, в течение которого нужно выполнить 1 этап приготовления пастилы:

  • вымыть и очистить от кожуры и сердцевины яблоки;
  • измельчить их в блендере;
  • уварить на медленном огне (или водяной бане) до полного удаления жидкости;
  • протереть полученную массу через сито для получения однородной массы.

Но можно значительно сэкономить время, если воспользоваться уже готовым яблочным пюре.

Я использую пюре для детского питания: там уже все сделано для получения гомогенизированного продукта, да еще его и обогатили витаминами! Кроме того, это пюре проходит строгий контроль по безопасности, в нем очень высокий процент пектина, отсутствуют консерванты и красители.

Для справки: Пектин – чрезвычайно полезный компонент пастилы (зефира, мармелада). Он приводит к росту иммунитета, нейтрализует токсины, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Работникам вредных производств в царской России выдавали мармелад для выведения токсинов из организма.

Полезная пастила за 15 минут

Классический рецепт

Для приготовления самой простой пастилы нужно:

  • детское пюре – 2 баночки по 200 граммов;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра для посыпки.

Как я это делаю:

  1. Растворяю сахар в яблочном пюре. Чтобы ускорить процесс можно немного (не выше 40 градусов) подогреть пюре на водяной бане.
  2. На противень укладываю пергамент, смазываю его тонким слоем растительного масла, чтобы в избежать прилипания массы и раскладываю приготовленную смесь.
  3. Поддон с заготовкой помещаю в духовку с температурой 50-60 градусов на 4-5 часов.

Обратите внимание! Противень нужно размещать в верхней части духовки, при этом дверца плиты на все время должна быть приоткрытой.

Высушить пласты со смесью можно в любом приборе, который может поддерживать заданную температуру. Так, я попробовала сделать пастилу в хоттере, но лучше всего она получается в электросушилке для овощей и фруктов (см. видео:

Пастилу из яблок, приготовить за 30 минут).

Пастила получается вот такая:

После того, как пастила перестает прилипать к рукам, ее снимают с бумаги, скручивают в трубочку или режут на полоски, фигурки и посыпают сахарной пудрой.

Внук, у которого режутся зубы, с удовольствием сосет такую полоску. При этом он наотрез отказывается от фруктового пюре в «обычном» виде.

Взрослые члены семьи едят яблочные трубочки вместо химических сухариков и псевдокартофельных чипсов.

Обратите внимание! Калорийность такой пастилы (100г) – 200-250 ккал.

Для сравнения:

  • Конфета «Milky Way» – 472 Ккал/на 100г;
  • Ирис «Кис-кис» — 430 Ккал/на 100г.

Домашнюю пастилу с удовольствием ест даже моя сноха-сладкоежка, трепетно следящая за фигурой.

Если вам по вкусу пышная пастила, наподобие той, что продают в кондитерских отделах, то рекомендую другой рецепт. Но учтите, что калорийность такого лакомства уже 290-300 Ккал/100г продукта.

Пастила с яичными белками

Рецепт ее следующий:

  1. Белки 3 яиц взбивают до состояния белой пышной массы, с помощью миксера или кондитерского венчика.
  2. Добавляют смесь яблочного и ягодного пюре (0,5 кг), перемешивают миксером еще в течение 10 минут.
  3. Полученную смесь выкладывают в емкость на бумагу для выпечки, все это ставят на 5 часов в духовой шкаф (хоттер, сушилку) и сушат при температуре 50 градусов.
  4. По окончании достают, отделяют от бумаги, разрезают на брусочки и посыпают сахарной пудрой.

И еще один рецепт, по которому получается пастила привычного, «магазинного» вкуса, только без вредных примесей и компонентов.

Пастила с куриными белками и желатином

Перед использованием этого рецепта нужно быть уверенным, что яйца не заражены сальмонеллезом, так так эта пастила не будет подвергаться термической обработке.

Скорлупу яиц нужно тщательно вымыть перед тем, как отделять белки.

Состав:

  • Желатин- 1 пакет (20г);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Яблочное пюре – 2 баночки по 200г;
  • Сахар – 1 ст. ложки.

Технология приготовления:

  1. Желатин замочить в 1 стакане горячей кипяченой воды до полного разбухания.
  2. Белки взбить в крепкую пену – до образования «пиков».
  3. Осторожно выложить пюре, продолжая взбивать массу.
  4. Тонкой струей влить желатин.
  5. Мешать еще 3-5 минут на медленной скорости.
  6. Выложить в контейнер, застланный пекарской бумагой или пергаментом.
  7. Поставить в холодильник на 8-10 часов.

Как видим, процесс приготовления пастилы, требующий участия человека, не занимает много времени. Основное время, которое нужно для полного вызревания лакомства, проходит без участия хозяйки.

Обратите внимание! Конечный продукт получается более сладкий, чем исходное сырье. Поэтому рекомендуется сахар заменить натуральным медом, если на него нет аллергии, причем в количестве, меньшем, чем в приведенных рецептах.

Для детей-аллергиков можно вместо меда и сахара добавить в пюре сладкие фрукты (бананы) или овощи (морковь, тыква). Такая пастила получается не только полезной и вкусной, но еще и очень красивой.

В качестве заключения

Приготовить пастилу дома под силу даже занятым и не очень опытным хозяйкам. Самый простой способ – использование детского фруктового питания, в состав которого входит яблочное пюре.

Существует 3 рецепта создания пастилы:

  1. Классический, содержащий только яблочки и сахар. Пастила высушивается при температуре 50 градусов. Результат – пластичные трубочки или пластинки.
  2. С добавлением яичных белков. Смесь яблочного пюре и белков медленно высушивается до готовности при 50-ти градусах тепла. Получается хрустящая безе-пастила.
  3. С яичными белками и желирующим компонентом (желатин, агар-агар). Смесь застывает в холодильнике. Получается зефир-пастила, воздушная и пластичная.

Какой бы рецепт вы не выбрали, результат вас однозначно порадует.

А если учесть, что получившееся лакомство еще и очень полезное, то уверена, что оно будет постоянно в вашем рационе! Приятного аппетита!

Источник: https://leydi-prelest.ru/semya/naturalnaya-pastila.html

Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов)

Яблочная пастила для детей

Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Поэтому я предлагаю сделать пастилу из яблок в домашних условиях. Тем более что рецепты очень простые, а угощение очень вкусное. Она полезна всем, потому что при сушке не разрушаются витамины и вы получаете их в концентрированном виде. Да вдобавок еще и микроэлементы и клетчатку. Самое главное, что ее можно заготовить впрок на зиму. В средние века ее называли сладкой консервой.

И такое угощение с легкой душой можно дать детям вместо конфеты.

Ее готовят не только из яблок, но и из фруктов и ягод. Знаю, что некоторые любят даже овощной вариант этой вкуснятины. Но не пробовала, поэтому и говорить не буду.

Я же вам покажу не только варианты с антоновкой, а разбавим ее другими фруктами. Если у вас под рукой только эти плоды, то спокойно опускаете другие ингредиенты и готовите только из них. В общем существует два основных способа приготовления: без варки плодов и с запеканием их в духовки для мягкости.

Говорят, что пастила без термической обработки более полезная. Однако, ведь и печеные яблоки тоже богаты микроэлементами, даже более, чем сырые. Просто не стоит их готовить при слишком высокой температуре.

А теперь поговорим об основных моментах, которые делать нельзя, если вы хотите получить хоть какую-то пользу от продукта:

  1. Одно из основных правил — не сушить фруктовую массу при температуре свыше 55 — 60 градусов. Так начинает разрушаться витамин С.
  2. Во время сушки концентрация фруктового сахара увеличивается, поэтому с ним важно не переборщить.
  3. Ни в коем случае не добавляется мед перед сушкой. Его можно добавлять в уже готовый продукт, никак иначе.

Пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт в электросушилке

Для получения хорошей эластичной пастилы вам понадобится духовка или электросушилка. Раньше их не было, поэтому ягодную массу ставили на солнечное место и долго томили до тех пор, пока вся влага не испарится.

Сушилки бывают разные. Лучше выбирать ту, у которой в инструкции написано «для пастилы». Это значит, что в комплекте будет специальный поддон. Температуру всегда устанавливаем до 40 градусов, это важно, чтобы получить полезное угощение.

Еще вам понадобится блендер. Потому что с его помощью легче всего добиться однородной консистенции фруктов.

Ингредиенты:

Плоды чаще всего берем садовые — они очень ароматные и сладко-кислые на вкус. Если же вы их купили в магазине, то советую их замочить в содовом растворе, чтобы вышли пестициды. На литр воды берем 1 ст.л. соды.

А еще будет лучше, если вы срежете с них кожицу. Ведь именно ее обрабатывают воском и другими химикатами для лучшего хранения. У нас в холодильнике такое яблоко не портилось почти три месяца. Потом как-то страшно было его есть, если честно.

Яблоки промываем и очищаем от кожурки и семечек. Вырезаем все вмятины и повреждения.

Пропускаем их через мясорубку или комбайн. А лучше сразу измельчить до однородности в блендере.

Сушилку протираем оливковым или подсолнечным маслом. Нужно всего пару капель, чтобы готовая масса легко снялась с поддона.

И равномерно выкладываем смесь. Толщину лучше делать не более сантиметра, но и не меньше 0,5 см. Потому что в процессе испарения влаги, слой станет тоньше.

Ставим поддоны на место, закрываем крышку и устанавливаем температуру до 40 градусов.

Включаем сушилку и засекаем примерно 10-12 часов.

Как только масса перестанет прилипать к рукам, можно доставать наш упругий пласт и сворачивать его на хранение.

Часто пастилу разрезают на длинные полоски и прокладывают папирусной бумагой. И вместе сворачивают в рулет. В таком виде она спокойно хранится год при комнатной температуре. Однако, обычно съедается махом.

Как приготовить яблочную пастилу в мультиварке без сахара

Теперь рассмотри вариант с запеканием фруктов. Мы знаем, что такие яблоки имеют много клетчатки и полезных волокон. Использовать для этой цели мы будем мультиварку. В ней ничего не пригорает и электроэнергии она потребляет меньше, нежели включать всю духовку.

Нам понадобится 3 кг яблок.

Наши фрукты очищаем их серединок и режем на части.

Закладываем в чашу мультиварки и включаем режим тушения на 2 часа.

Готовые мягкие ароматные яблочки пропускаем через сито. Чтобы получить однородную консистенцию без кусочков. Этот этап можно сделать и блендером.

Выкладываем получившееся пюре в чашу и оставляем крышку открытой. Включаем режим выпечка на 30 минут.

Постоянно перемешиваем, чтобы ушла лишняя влага и наше лакомство высушилась быстрее.

Выкладываем смесь на бумагу для выпечки, распределяя массу тонким слоем.

И отправляем в духовой шкаф часика на 4 при 60 градусах. В духовом шкафу пастила сушится только при открытой дверце, чтобы влага могла уходить.

Пастила «Белевская» из яблок и белка

Хотите узнать царский рецепт пастилы? Она получается слоеная, как тортик. За счет добавления белка масса увеличивается в объеме и становится очень нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • zблочки — 1,5 кг,
  • сахар — 0,2 кг,
  • 1 холодный белок,
  • сахарная пудра для втирки.

Очищаем плоды, вынимаем серединку и косточки.

Режем их на кусочки и отправляем в духовку минут на сорок при температуре 180 градусов.

Они запекаются и получаются, как пюре. Перетираем их через сито.

В это пюре высыпаем половину отмеренного сахара и перемешиваем его миксером. Взбиваем массу до момента, когда она побелеет.

Теперь готовим белковый крем. Помните для того, чтобы он получился удачным и воздушным нам нужно взять именно холодное яйцо.

И отделить белок, в который высыпаем сахар. Взбиваем миксером до получения устойчивых пиков. Это значит, что когда вы перевернете миску, белковая пена останется на прежнем месте и не выпадет на стол.

Часть крема выкладываем к пюре и перемешиваем.

Распределяем фруктовую смесь на пергаментной бумаге толщиной 1 см. И отправляем противень в духовку до 100 градусов на 2 часа при открытой дверце. Для того, чтобы пласт легче отходил от пергамента, его лучше промазать маслом.

Затем отделаем готовую пастилу от бумаги и режем на 4 равные части. Намазываем каждый кусочек кремом и выкладываем слоями друг на друга.

И отправляем сушиться в духовку еще на час.

Достаем наше лакомство, остужаем и натираем верх и бока сахарной пудрой. Так они будут менее липкими. Вот и все, можно подавать это царское блюдо к чаю.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

Бананы придают этому блюду гладкость и упругость. Потому что в духовке структура пастилы получается немного хуже, нежели в сушилке. Орехи добавляете по вкусу, можно обойтись и без них.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг бананов,
  • 1 ст.л. корицы,
  • 3 ст.л. дробленого жареного арахиса.

С яблок срезаем кожуру, сердцевину и нарезаем мякоть на ломтики.

С бананов снимаем кожуру.

Посыпаем массу корицей и перебиваем фрукты блендером.

На этом этапе добавляем орехи. Они могут быть любые, у нас это арахис.

Выкладываем смесь на противень, застеленный силиконовым ковриком. С него пастила очень легко отходит.

Равномерно распределяем слой по противню. Затем ставим в духовку на 60 градусов.

При закрывании дверцы, подставляем карандаш, чтобы остался зазор, через который будет испаряться влага.
Оставляем примерно на 12 часов.

Готовый слой не пристает к рукам и легко отделяется от силиконового коврика.

Хранить ее лучше свернутой в пергаментной бумаге, чтобы она не слипалась.

Домашняя пастила с агар-агаром

Еще один праздничный рецепт с желирующим агентом. Эта пастила не сушится, а застывает. Здесь важно довести агар до нужной кондиции.

Ингредиенты:

  • 7 г агар-агара,
  • 1 белок,
  • 150 г холодной воды,
  • сахар — 0,5 кг,
  • яблочное пюре — 0,7 кг.

Агар-агар высыпаем в воду и ждем 40 минуточек, чтобы он набух. Ставим его на огонь и высыпаем к нему 300 г сахара. Но делать это нужно только после того, как агар-агар растворится.

Варим кипящую смесь на среднем огне 1-2 минуты.

Взбиваем холодную яблочную смесь, чтобы она побелела. Затем к ней выливаем холодный белок. Должно получить увеличение в объеме и образование светлой пышной массы.

И постепенно подсыпаем сахар.

Добиваемся до полного растворения кристалликов в массе.

И затем продолжая взбивать, вливаем смесь агар-агара, продолжаем работать миксером еще 1 минуту.

Затем застилаем противень промазанной бумагой для выпечки и выливаем нашу смесь. Толщиной примерно 2 см.
И ставим в холодильник на 30 минут, за это время наша смесь затвердеет.

Затем оставляем на столе при комнатной температуре на 6-10 часов для подсыхания массы.

И осталось только затереть верх сахарной пудрой.

Диетическое лакомство с желатином

Для приверженцев правильного питания советую еще и этот рецепт. Здесь мы возьмем уже готовое детское пюре. Но выбирать надо то, где нет добавления сахара. Одна баночка обойдется вам до 30 рублей, а времени вы сэкономите массу.

Конечно, можно и вручную эту пюрешечку сделать, но это вариант не на скорую руку. Рецепт считаю очень удачным и советую вам.

Ингредиенты:

  • 180 — 200 гр детского яблочного пюре без сахара,
  • 2 яичных белка,
  • 1 ст.л. сорбита для взбивания,
  • 2 ст л желатина (20 гр),
  • орехи, сухофрукты и подсластитель по желанию.

Желатин заливаем яблочным пюре. Оставляем на 20 минут до набухания.

Холодные белки соединяем с сорбитом и взбиваем до появления устойчивых пиков. Помните, что сначала включают медленные обороты миксера, постепенно доводя их до максимальных.

Желатин ставим в микроволновку до закипания. Но не кипятим, иначе он потеряет свои свойства. Можно эту процедуру проделать на водяной бане.

И горячую яблочную смесь выливаем в белки, продолжая взбивание миксером.

Выливаем смесь на силиконовый коврик и ставим ее до полного застывания в холодильник.

Затем нарезаем на кусочки и подаем к чаю.

Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов

Еще вкусно соединять яблоки со сливами. Получается вдвойне полезное лакомство. Тем более, что и ингредиентов много не требуется.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 6 маленьких слив.

Первым делом фрукты моем и из слив удаляем косточки. Перекладываем их в чашу блендер.
Из плодов вырезаем сердцевинку и нарезаем на части.

Складываем все фрукты в чашу измельчителя и перемалываем в пюре.

Берем поддон сушилки и застилаем бумагой для выпечки.

Выкладываем на нее фруктовое пюре и распределяем равномерным слоем от 1 до 0,5 см, но не меньше.
Устанавливаем поддоны, закрываем крышкой и включаем сушилку на 40-48 градусов.

Через 10-12 часов достаем пастилу, отделяем от бумаги и сворачиваем в рулет.

Приятного аппетита.

рецепт приготовления пастилы из яблок и груш в домашних условиях

И, конечно, обязательно привожу видео рецепт. Ведь лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать. Предлагаю вам фруктовое ассорти из яблок, груш и винограда.

Итак, все же современные помощницы позволяют нам готовить полезные блюда. Все же уже пора перестать кушать искусственные продукты и сладости. А радовать организм «живой» едой. Буду очень рада, если вы воспользуетесь моими рецептами и перейдете на правильное питание.

Источник: https://mognotak.ru/pastila-iz-yablok.html

Рецепты яблочной пастилы: простые и очень простые

Яблочная пастила для детей

Пироги — дело хорошее, но когда встаёт задача пристроить действительно большой объём яблок — это уже не метод. Осознала это прошлым летом, столкнувшись лицом к лицу с двадцатью килограммами антоновки, заботливо собранной друзьями в их саду и от души подаренной нам.

Яблочки были очень вкусные и ароматные, но, как водится, мелкие и кривенькие — о том, чтобы их чистить, даже думать не хотелось. К тому же портились довольно быстро — меры требовались кардинальные.

Такие, чтоб стремительный расход сырья, а продукт на выходе компактный и хорошо хранящийся.

Яблочное варенье я никогда не любила, поэтому и задумалась тогда о пастиле. Сначала об очень простой. Тонкая листовая фруктовая пастила есть много где. У нас её обычно называют леваши, в старых книгах — смоква.

Бывает просто яблочная или с ягодами, а бывает и просто ягодная. Грузинский аналог — тклапи, обычно из алычи или ткемали и без сахара, используется больше для готовки (в супы и тушёное мясо), чем для еды просто так.

Но суть метода одна — сделать из фруктов пюре, затем разлить его тонким слоем и высушить.

Количество сахара — на ваш вкус, главное, помнить, что он влияет ещё и на текстуру. Чем меньше, тем пастила плотнее и жёстче.

Так или иначе, на выходе будет тонкий пластичный лист, который можно свернуть в рулон и хранить в холодильнике бесконечно. Просто отрывать кусочки, или резать красивыми улитками.

Душевнейший десерт или перекус, буквально сошедший с обложки журнала о здоровом питании. К тому же, носить с собой очень удобно, чем я, собственно, потом полгода и занималась.

Впрочем, где-то на середине яблочного запаса простую пастилу делать наскучило. К тому же, когда со всех сторон кричат о белёвской и коломенской, нет-нет да начинаешь задумываться.

Строгой разницы между этими понятиями мне установить не удалось, но суть обоих — взбитая пастила. Пышная и лёгкая в отличие от тонкой и плотной листовой.

Некоторые добавляют в неё яичные белки, некоторые — нет, некоторые — много сахара, некоторые — мало.

Как ни удивительно, яблочное пюре взбивается в любом случае, причём прекрасно. Так что я в итоге белков не добавляю и сахара кладу весьма немного — так и вкус приятнее, и продукт чистый. После взбивания тоже разливаем пюре слоем, но уже довольно толстым, и сушим.

А потом режем прямоугольниками и складываем их друг на друга в 4—5 слоёв, склеивая сырым пюре. На выходе очень красивый и благородный десерт с расчудесной текстурой и ярким яблочным вкусом. Яблоки годятся почти любые сезонные, главное, чтобы они легко разваривались.

По желанию можно мешать их, к примеру, со смородиной или клюквой или же добавлять мёд, корицу, лимонный сок (если недостаточно кислые) и всё, чего потребует душа. Хранится тоже в холодильнике и тоже практически бесконечно.

Я была в восторге и, несмотря на природную лень, так и делала её, пока яблоки наконец не кончились.

Касательно оптимизации усилий и ускорения процессов. Действительно трудоёмко в любой пастиле только одно — превращение целых яблочек в пюре без кожурок и сердцевин. У каждого тут свой подход, но мне проще всего так.

Не очищая и ничего не вырезая, режем яблоки на четвертинки и складываем в подходящую по размеру кастрюлю. Чем она шире и меньше слой яблок, тем лучше. Вливаем на дно чуть-чуть воды, накрываем крышкой и ставим на огонь. Периодически мешаем, пока яблоки не разойдутся в пюре (обычно на это надо 15—20 минут).

Итоговая смесь очень легко протирается через крупное сито или дуршлаг, на котором всё лишнее и остаётся.

Если планируется взбитая пастила, то важно действительно сильно охладить пюре. Не менее четырёх часов в холодильнике, лучше ночь, иначе не взобьётся. Ну и про сушку.

Тут оптимальный вариант — духовка с конвекцией, около 70°С. Один заход занимает 6—8 часов, поэтому проще всего ставить пастилу сушиться на ночь.

А утром встаёшь и крутишь себе рулоны, отрывая по ходу дела кусочки и запивая их кофе.

Тонкая листовая яблочная пастила (леваши/смоква)

  • Яблоки — 1,5 кг (вес в сыром неочищенном виде);
  • сахар — 300 г (можно меньше, можно совсем без сахара).

Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около одного килограмма пюре. Добавить сахар, перемешать.

Духовку нагреть до 70°С с обдувом. Противень застелить фольгой (закрыв дно и бортики). Слегка смазать фольгу растительным маслом. Перелить в противень пюре и разровнять (получится слой около полсантиметра).

Сушить в духовке 6—8 часов. Пастила должна стать твёрдой, а поверхность почти сухой (останутся небольшие капельки сиропа) и глянцевой.

Дать остыть, снять с фольги (если края пристали, просто отрезать их). в рулон и разрезать его на 3—4 части (для удобства). Завернуть в плёнку и хранить в холодильнике. На выходе получается 2—3 рулона общим весом около 600 граммов.

Пышная яблочная пастила (белёвская/коломенская)

  • Антоновка — 1 кг (вес в сыром неочищенном виде);
  • сахар — 100 г (можно больше, например 200 г, а можно совсем не класть).

Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около 600 граммов пюре. Добавить сахар, перемешать и охладить в холодильнике минимум четыре часа.

Нагреть духовку до 70°С с обдувом. Глубокую форму для выпечки размером около 25 на 15 см застелить пергаментом, закрыв дно и бортики.

Взбивать пюре миксером, пока масса не станет светлой и воздушной и не увеличится в объёме примерно в два раза (с ручным миксером это занимает 10—12 минут, с мощным стационарным — 7—8 минут).

Отложить 100 граммов пюре для последующей обмазки пастилы, накрыть и убрать в холодильник. Остальное пюре перелить в форму и разровнять. Сушить в духовке около восьми часов. Поверхность должна стать сухой, а пастила пружинить при нажатии, как поролон. Если при нажатии вы чувствуете, как лопаются пузырьки внутри, значит, ещё рано и надо продолжать сушить.

Достать из духовки, накрыть вторым листом пергамента и перевернуть на противень. Снять пергамент, теперь оказавшийся сверху. Если при этом выяснится, что внизу пастила ещё на досохла, вернуть в духовку на 30 минут — один час.

Разрезать пласт пастилы на четыре прямоугольника и сложить их друг на друга, промазывая каждый слой отложенным взбитым пюре. Обмазать блок тем же пюре сверху и по бокам.

Вернуть пастилу в духовку на один час (поверхность должна стать сухой). Достать из духовки, дать полностью остыть. На выходе получается один блок пастилы весом около 200 граммов.

 Хранить в холодильнике завернув в пергамент, затем в плёнку.

Самые вкусные блюда к Яблочному Спасу

Яблочные пироги: простейшие и прекрасные

-рецепт: цветаевский яблочный пирог

Источник: https://life.ru/p/900214

Чем полезна для ребёнка детская пастила, и когда начинать её давать

Яблочная пастила для детей

15.02.2019. Статья обновлена: 15 февраля 2019.

Пастила — истинно русское лакомство, первое упоминание о котором встречается в летописях времён Ивана Грозного (1578 год). В состав этого угощения входят только натуральные продукты: фруктово-ягодное пюре, сахар или мёд, яичные белки. Именно поэтому пастила полезна детям.

Depositphotos.com. Madllen.

Методика производства

Пастила, которую упоминают историки, внешне отличалась от современной: её долго высушивали в медленно остывающей русской печи, потом формировали слоёный пирожок из высушенных пластов и снова отправляли в печь для окончательного высушивания.

Но и сейчас основные этапы приготовления: запекание и высушивание при температуре 50–70 °C. В этих условиях в пастиле остаются витамины и другие полезные вещества из фруктово-ягодной основы.

Состав

Продукт готовят из смеси яблочного сока, сахара, патоки с добавлением желирующего состава (это может быть агар-агар, пектин или желатин).

Самый полезный ингредиент пастилы — пектин. Его можно получить из яблок, арбузных корок, свёклы, подсолнечника, цитрусовых. Пектин (чаще всего яблочный) укрепляет иммунитет, нейтрализует токсины, выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды.

Для придания белоснежности и пышности в пастилу добавляют взбитые яичные белки.

В продукте много клетчатки, органических кислот, витаминов A, C, группы B, кальция, магния, железа, цинка. В ходе изготовления сладости питательные вещества не расщепляются и сохраняют высокую степень усвояемости.

Калорийность

Зефир, мармелад, пастила — эти сласти рекомендуют диетологи детям с лишним весом. Ведь в них, по сравнению с конфетами, шоколадом и пирожными, значительно меньше калорий.

Ккал на 100 г*
Пастила яблочная294
Пирожное350
Ирис «Кис-кис»430
Печенье овсяное434
Конфета Milky Way472
Батончик шоколадный Bounty480
Шоколад644
Конфета «Коркунов»830

* приведённые в таблице значения являются усреднёнными для каждой разновидности.

Посмотрите калорийность различных видов пастилы.

СортКкал на 100 г
яблочная294
ванильная310
с цукатами/мармеладом312
«Шармель»320
в шоколаде357

Отличия детской пастилы от обычной

Детская пастила по умолчанию считается более полезной. Ведь в её состав не должны входить красители, консерванты, ароматизаторы, улучшители вкуса, за исключением натуральных.

В пастиле, предназначенной для детей, допустим сахар, но его количество должно быть значительно меньше, чем во «взрослом» лакомстве.
Самая лучшая — вовсе без сахара и яичного белка.

Польза для ребёнка

Яблоко как основной компонент традиционной пастилы — один из наиболее безопасных (с точки зрения риска аллергии и других побочных эффектов) для детского организма фруктов.

Полезные свойства:

  • Яблочная клетчатка улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу ЖКТ, помогает размножению полезной микрофлоры, очищает детский организм от солей тяжёлых металлов.
  • Для справки. Домашняя пастила фигурирует во многих лечебных диетах, назначаемых после перенесённых отравлений и других сбоев в работе пищеварительной системы.

  • Кальций и магний в составе пастилы жизненно необходимы организму ребёнка для нормального роста и развития, формирования костей и мышц.
  • Ценный источник энергии, придаёт малышу силы, улучшает его настроение.
  • Профилактирует развитие анемии и нарушения в работе щитовидной железы.
  • Высокое содержание белка позволяет использовать продукт как источник строительного материала для новых тканей растущего организма.

Пастила — лучший вариант сладостей для детей, рекомендованный НИИ питания РАМН для меню в детских садах и школах.

С какого возраста

Знакомить детей с пастилой желательно не раньше возраста 12 месяцев, когда уже есть первые зубки. Рекомендуется давать не более 40–50 г в день. Лучше предложить лакомство малышу в качестве десерта после основного приёма пищи.

Возможный вред

Кроме натуральных продуктов в магазинной пастиле могут находиться искусственные красители и химические добавки, способные вызвать различные аллергические реакции. Некоторые производители перебарщивают с использованием сахара и патоки.

Общие противопоказания:

  • Нужно ограничить употребление или полностью отказаться от магазинной пастилы с добавлением сахара детям с сахарным диабетом.
  • Наличие аллергии на яичный белок и пищевые добавки — прямое противопоказание к употреблению сладости, его содержащей.
  • При обострении хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язва), нарушениях в работе печени давать ребёнку пастилу на регулярной основе запрещено.

Побочные эффекты: чрезмерное увлечение грозит увеличением веса выше возрастной нормы, головными болями, образованием кариеса, появлением аллергических высыпаний на коже.

Популярные марки

МаркаКкал на 100 гКомпонентыПлюсыМинусы
«Белёвская»324
  • патока карамельная,
  • пюре яблочное,
  • пектин яблочный,
  • белок яичный,
  • пудра йогуртовая,
  • кислота молочная,
  • ваниль.
  • только натуральные компоненты;
  • достаточное содержание пектина.
  • чересчур много патоки;
  • есть яичный белок (угроза аллергии для малышей);
  • высокая калорийность.
«Фрутоняня»306
  • пюре из яблок концентрированное,
  • сок из яблок концентрированный,
  • пюре из клубники,
  • пюре из бананов,
  • сок из рябины черноплодной концентрированный,
  • пищевые волокна.
  • натуральные ингредиенты;
  • сбалансированный состав.
  • пюре из клубники может вызвать аллергию.
«Пастилушка»(в конфетах)263
  • яблочное пюре,
  • ароматизатор,
  • сорбат калия (Е202).
  • удобная упаковка — в конфетах.
  • наличие Е202, ароматизаторов.
«Коломчанка»294
  • сахар,
  • пюре яблочное,
  • патока,
  • белок яичный сухой,
  • сахарная пудра,
  • пектин,
  • кислота лимонная.
  • только натуральные компоненты.
  • большое содержание сахара;
  • слишком мало пектина;
  • наличие яичного белка.
Коломенская287
  • яблоки,
  • сахар,
  • чёрная смородина,
  • клубника,
  • черника,
  • яичный белок.
  • соответствует ГОСТу 6441-2014;
  • исключительно натуральные ингредиенты.

На заметку. Наиболее полезная и безопасная для детей — продукция марок «Фрутоняня» и «Коломенская».

Как сделать дома

Не всегда можно приобрести пастилу, которая подходила бы ребёнку: без яичного белка (если есть на него аллергия), с минимальным количеством сахара, без добавок аллергенных ягод (клубника и пр.).

Решение проблемы — сделать лакомство в домашних условиях.

Из яблочного пюре

Удобно использовать уже знакомое малышу детское яблочное питание, содержащее большое количество пектина. Крохи обычно с удовольствием едят самодельную пастилу, даже если отказываются от фруктового пюре.

Ингредиенты:

  • 2 баночки пюре по 200 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сахарная пудра для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Растворите сахар в яблочном пюре. Чтобы ускорить процесс, можно немного подогреть пюре на водяной бане (не выше 40 °C).
  2. На противень поместите пергамент или бумагу для выпечки, смажьте растительным маслом, чтобы избежать прилипания в дальнейшем, и разложите приготовленную смесь.
  3. Поддон с заготовкой поместите в верхнюю часть духовки при температуре 50–70 °C на 4–5 часов. При этом дверцу плиты оставьте приоткрытой.

Классическая с белками

Если у ребёнка нет аллергии на куриный белок, можно сделать пастилу с яичными белками и желатином. В рецепте тоже используется детское пюре.

Ингредиенты:

  • 1 баночка пюре (200 г);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 белка от куриных яиц;
  • 2 ст. л. желатина;
  • сахарная пудра для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Яблочное или ягодное пюре соедините с желатином и оставьте набухать на 30 минут.
  2. Белки взбейте с сахаром до состояния белой пышной массы, используя миксер или венчик.
  3. Добавьте пюре, осторожно перемешайте, уже вручную.
  4. Смесь выложите в форму, укрытую пергаментом или просто смазанную небольшим количеством растительного масла.
  5. Поставьте на 10 часов в духовой шкаф, прогретый до 50 °C.
  6. По окончании достаньте, отделите от бумаги, разрежьте на брусочки и посыпьте сахарной пудрой.

Без сахара

Для приготовления пастилы без сахара в качестве добавок используют смеси из сладких овощей (моркови, тыквы), фруктов или ягод. Если у ребёнка нет аллергии, можно добавить немножко мёда.

Другие полезные сладости

Кроме пастилы, детям в качестве лакомства можно давать мармелад, зефир, халву.

НазваниеКкал на 100 гВозрастные ограничения
Мармелад250Можно давать малышам с 10-месячного возраста благодаря мягкой консистенции.
Зефир320Разрешён детям в ограниченном количестве с 1,5–2 лет.
Халва530Подсолнечная разновидность запрещена до возраста 6 лет, так как может вызвать обострение панкреатита; ореховая допустима не раньше 3 лет в количестве не более 30–40 г в день.

Ребёнку трудно обойтись без сладкого. Но среди педиатров, эндокринологов, диетологов не осталось защитников сахара в привычном представлении. В свете их рекомендаций, пастила без сахара, особенно домашняя, приготовленная мамой, — лучшее лакомство для малыша.

Со скольких лет ребёнок может есть кукурузные палочки.

Когда ребёнку можно давать пастилу: польза и вред детского лакомстваСсылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/pastila.html

Пастила и дети — созданы для дружбы

Яблочная пастила для детей

Пастила – фруктовый десерт, который известен еще с давних времен. Она обладает необычным вкусом, ароматом, и славится своими полезными свойствами. К тому же, ее можно давать вместо конфет детям.

Что это за десерт?

Пастила — это полезное лакомство

Пастилу чаще всего готовят, используя фруктовое основание. Это может быть:

  • пюре из яблок зимних сортов – антоновки, титовки;
  • абрикосы;
  • вишни;
  • ягоды – малина, рябина, брусника, смородина и другие.

Чтоб подсластить блюдо, используют сахар и натуральный мед. Также в состав продукта включают яичные белки, которые придают ему воздушную структуру. Существует много рецептов, где вместо сахара используется сахарный сироп или карамель.

Это позволяет придать готовому блюду пикантный вкус и аромат. Чтоб фруктово-яичная смесь застыла, дополнительно применяется агар-агар, патока, пектиновый сироп.

В домашних условиях лучше всего приготовить заварную пастилу, рецепт которой можно увидеть ниже.

Питательная ценность

Пастила состоит из следующих полезных веществ:

Пищевая ценность пастилы

  • белки и углеводы;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины – В2, РР;
  • моно и дисахариды;
  • минералы – кальций, железо, натрий, фосфор, калий, магний;
  • крахмал;
  • органические волокна.

Пастила будет полезна, поскольку содержит мало калорий, в сравнении с другими десертами. На 100 готового продукта приходится около 320 ккал. Поэтому его можно в небольшом количестве включать в свой рацион без существенного вреда для фигуры.

Пастила

Польза или вред

Пастила будет полезна, кода для ее приготовления использовались исключительно натуральные ингредиенты. В этом случае наблюдается следующий эффект:

Полезные вещества пастилы

  • повышается работоспособность и мозговая активность;
  • улучшается процесс пищеварения;
  • выводятся токсины и тяжелые металлы из организма;
  • снижается количество сахара в крови;
  • улучшается обмен веществ в организме;
  • предотвращается железодефицитная анемия;
  • устраняются холестериновые бляшки;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • организм насыщается целым комплексом витаминов и минералов, что позволяет повысить защитные функции организма;
  • улучшается настроение и устраняется бессонница.

Вред от пастилы минимальный, если употреблять ее небольшими порциями в утреннее время. Тогда ощущается прилив сил и энергии на весь день. Но рекомендуется отказаться от нее, если у человека диагностирован сахарный диабет или наблюдается аллергия на любой ингредиент, который используется для приготовления блюда.

Пастила из клубники

Возрастные ограничения

Пастилу, как и другие сладости, лучше давать после трех лет

Как и любые другие сладости, давать пастилу следует детям после года. В это время она будет полезна для малыша в небольшом количестве. Давайте ему эти лакомства исключительно после основного приема пищи.

Если пренебрегать данной рекомендацией, кроха откажется кушать и просто перебьет аппетит.

Ребенку после года давайте на день не больше 40-50 г фруктового лакомства. С какого возраста можно вводить другие сладости — решайте сами. Но лучше подождать как минимум до 3 лет. До этого времени сладкая пастила будет заменять малышу привычные конфеты.

Персиковая пастила

Рецепты сладостей

Малышам после года и взрослым можно приготовить несколько вкусных десертов, которые будут отличаться своими полезными свойствами и вкусом.

Классический десерт из яблочного пюре

Рецепт классического десерта выглядит следующим образом:

Домашняя пастила из яблок

  • Свежие яблоки необходимо запечь или стушить на маленьком огне. Для этого добавьте в противень или кастрюльку полстакана воды. Готовность яблок проверьте ложкой. Они должны быть мягкими.
  • Подготовленные плоды нужно остудить, после чего еще теплыми перетереть через мелкое сито.
  • Полученное пюре нужно перекинуть в кастрюльку и уварить, чтоб фруктовая масса уменьшилась на 1/3. Она должна стать золотистой и густой.
  • Готовую фруктовую смесь нужно остудить.

    Образовавшуюся жидкость сливают, чтоб она не испортила качество готового продукта.

  • Полученное фруктовое пюре нужно взбивать, чтоб оно немного увеличилось в объеме. Также яблочная масса должна посветлеть.
  • Для улучшения вкусовых качеств добавьте в подготовленное пюре немного сахара.

  • Застелите противень пергаментной бумагой и выложите яблочную массу толщиной не больше 3 см.

Если вы решили использовать данный рецепт пастилы, можете ее высушить как на подоконнике под солнцем, так и в духовке на минимальной температуре.

В первом случае вам необходимо ждать как минимум 2 дня, а во втором – всего 6-7 часов. Готовый десерт должен быть сухим и упругим.

Десерт с добавлением яичных белков

Данный рецепт лакомства из яблок и яиц подойдет для детей, которые старше 1 года. Технология приготовления десерта:

Пастила с яичным белком

  • Подготовленные яблоки нужно запечь в духовке на среднем огне, чтоб они стали мягкими. Это займет 15-20 минут.
  • Перетрите фрукты, чтоб образовалось пюре однородной консистенции.
  • Взбейте яблочную массу. На 500 г пюре добавьте 100 г сахара.
  • Один яичный белок взбейте в пышную пену с 100 г сахарного песка. Аккуратно введите его в пюре.
  • При температуре 100°С сушите пастилу на протяжении 6-7 часов. Она должна стать золотистой и приобрести упругую консистенцию.

Данный рецепт десерта позволяет получить блюдо, которое по вкусу и внешнему виду будет напоминать зефир.

Советы специалистов

Подсластить пастилу можно небольшим количеством меда

Чтоб пастила получилась вкусной, следуйте таким рекомендациям:

  • выбирайте для приготовления десерта рецепт, который предполагает использование исключительно натуральных ингредиентов;
  • перед термической обработкой в яблочное пюре можете добавить немного меда или орехов;
  • если вы хотите приготовить такое фруктовое лакомство в виде рулета, тогда сушите его в духовке тонким слоем толщиной 5 мм.

С какого возраста давать своему малышу этот фруктовый десерт — решайте сами. Но не пренебрегайте рекомендациями специалистов.

: Пастила из яблок

Источник: https://pozdravrebenka.ru/detskoe-pitanie/pastila-detyam.html

Ваш сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: