Черноплодная рябина — польза и противопоказания

Содержание
  1. Черная рябина: польза и вред для здоровья, особенности применения и возможные противопоказания
  2. Химический состав черноплодной рябины
  3. Свойства черноплодной рябины для организма
  4. Польза
  5. Вред и возможные противопоказания
  6. Способы применения черной рябины
  7. В лечебных целях
  8. Сок черноплодной рябины
  9. Отвар из черноплодной рябины
  10. Чай с черноплодной рябиной
  11. Вино из черноплодной рябины
  12. Настойка черноплодной рябины
  13. Наливка из черноплодной рябины
  14. Ликер из черноплодной рябины
  15. Сироп из черноплодной рябины
  16. Варенье из черноплодной рябины
  17. Применение черноплодной рябины в косметологии
  18. Маска от морщин
  19. Рябиновый скраб
  20. Лосьон из черноплодной рябины
  21. Способы заготовки и хранения
  22. Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной
  23. Особенности ягоды и варианты употребления
  24. Лекарственное воздействие на организм
  25. Возможное негативное влияние на организм
  26. Лекарственный сироп
  27. Наливка или настойка на водке
  28. -рецепт вина из черноплодки и яблок
  29. Черноплодная рябина – польза и вред (арония, черноплодка)
  30. Особенности растения и химический состав его плодов
  31. Употребление черноплодной рябины: польза и противопоказания
  32. Полезные качества аронии
  33. Сок  аронии
  34. Отвар из аронии
  35. Варенье из черноплодки
  36. Противопоказания
  37. Черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания
  38. Чем полезна черноплодная рябина для человека?
  39. Ягода черноплодка
  40. Листья черноплодки
  41. Сок из черноплодки
  42. Черноплодная рябина – противопоказания

Черная рябина: польза и вред для здоровья, особенности применения и возможные противопоказания

Черноплодная рябина — польза и противопоказания

Плодовое дерево с кисточками чёрных ягодок называется «арония Мичурина». Рябина обладает уникальным набором целебных свойств.

Ещё наши предки применяли её в лечении многих болезней, готовили разные блюда, а женщины делали косметологические процедуры, чтобы продлить красоту и молодость.

Чёрная ягода может придать бодрости и сил, защитить организм от вредных внешних факторов. И это только малая доля того на что способна черноплодная рябина.

Химический состав черноплодной рябины

В ягоде рябины содержатся около 80 г воды, углеводов – 11 г, белки и органические кислоты по 1,5 г, жиры – 0,5 г и 5 г пищевых волокон. Калорийность ягоды составляет 55кка. Так же в состав черноплодки входят витамины, микро и макроэлементы.

витаминов на 100 г продукта:

  • Ретиноловый эквивалент {A} – 200 мкг.
  • Тиамин {B1} – 0,01 мг.
  • Рибофлавин {B2} – 0,02 мг.
  • Аскорбиновая кислота {C} – 15 мг.
  • Токоферол {E} – 1,5 мг.
  • Ниацин {B3 PP} – 0,6 мг.

минеральных веществ на 100 г продукта:

  • Железо – 1,1 мг.
  • Калий – 158 мг.
  • Магний – 14 мг.
  • Кальций – 28 мг.
  • Фосфор – 55 мг.
  • Натрий – 4 мг.

Помимо этих элементов в составе ягоды есть йод, цинк, ванвдий и жирные кислоты.

Факт: в составе рябины есть органические кислоты, за счёт их ягода может долго оставаться свежей, даже в сорванном виде. Кислоты не дают размножаться в черноплодке бактериям.

Свойства черноплодной рябины для организма

Огромный химический состав аронии помогает лечению многих недугов. Ягода обладает антибактерицидным, противовоспалительным действием. Она может снимать боль спазматического характера. В народной медицине рябину используют как средство для чистки печени. А так же черноплоду применяют при таких проблемах со здоровьем как:

  • Болезни органов системы пищеварения.
  • Выводит из организма человека соли тяжёлых металлов.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Болезни нервной системы.
  • Помогает сбросить лишний вес.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.

Регулярное употребление рябины в пищу улучшается общее состояние человека. Чувство лёгкости в желудке. Помогает справляться со стрессами и нормализует здоровый сон. Соком ягод лечат раны, ожоги и многие кожные заболевания.

Факт: черноплодная рябина является отличным средством в борьбе с простудными заболеваниями и тяжёлыми формами туберкулёза.

Польза

Черноплодная рябина приносит большую пользу организму человека.

  • Является отличным мочегонным средством.
  • Регулирует сахар в крови.
  • Понижает «вредный» холестерин.
  • Понижает возбудимость человека.
  • Препятствует старению глаза.
  • Повышает уровень желудочного сока.

За частую черноплодную рябину употребляют в пищу, чтобы скорректировать йододефицитное состояние человека. Рябина полезно для женщин в период менструальных циклов. При нарушении эндокринной системы.

Немало важную роль чёрная ягода играет в здоровье мужчин. Она положительно влияет на гипофиз и гипоталамус. Поддерживает в нормальном уровне тестостерон. Сок из аронии полезен для восстановления репродуктивности мужчин и лечит бесплодие у женщин.

Компот из ягод рябины полезен для детской аудитории. В состав рябины входят дубильные вещества, которые смогут справиться с расстройством желудка. Чёрная рябина повышает аппетит у детей и помогает при лечении затяжных простудных заболеваний.

Вред и возможные противопоказания

Не смотря на кладезь витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма человека. Черноплодка вредна для людей, у которых есть такие заболевания как:

  • Гипотония. Употребляя ягоду можно снизить давление до критического предела.
  • Язва, гастрит и повышенная кислотность.
  • Тромбофлебит. Потребляемая рябина может повысить свёртываемость крови и закупорить каналы.
  • При хронических запорах.

Важно: детям ни достигших трёх летнего возраста рябину  давать не следует.

Способы применения черной рябины

Черноплодную рябину можно употреблять в свежем виде для профилактики и лечения патологических состояний. Таких, как:

  • Сахарный диабет.
  • Геморрагический диатез.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.
  • Лучевая болезнь.

Свежие ягоды и медицинские препараты на их основе рекомендуют при ревматизме, кори, скарлатине и сыпном тифе.

Рябину принимать можно в виде сока. Он расширяет кровеносные сосуды. Сочетание сока и свежих ягод шиповника помогает при ожогах. Употреблять сок полезно при заболевании щитовидной железы. При поносе и расстройстве желудка.

Факт: если употреблять один стакан сока из черноплодки ежедневно, то можно улучшить общее состояние организма. Избавится от хронической усталости. И получить заряд бодрости на весь день.

Очень полезные и листья растения. Они наделены такими лечебными качествами как:

  • кровоостанавливающими и заживляющими;
  • мочегонными и желчегонными;
  • противовоспалительными;
  • слабительными.

В лечебных целях

Ягоды применяют в лечении многих болезней. В народной медицине существует огромное количество рецептов для приготовления сиропов, отваров, настоек и других лечебных микстур. Рябину сушат или делают варенье. Чтобы и зимой можно было применять ей для лечения недугов.

Сок черноплодной рябины

Арония полезная не только в свежем виде, но и в виде натурального сока. Он улучшает качества крови, является профилактикой гиповитаминоза. Употребление сока способствует улучшению работы печени и почек. Выводит тяжёлые металлы и радионуклиды из организма человека.

Способ приготовления сока из черноплодки:

  1. Свежие ягоды измельчить и залить 150 мл воды.
  2. Довести массу до 60 градусов на медленном огне.
  3. Пропустить через мелкое сито.
  4. Отжатую мезгу положить в эмалированную кастрюлю и залить водой в соотношении один к десяти. Периодически перемешивая на протяжении трёх часов.
  5. Соединить два вида отжима и профильтровать.
  6. Разогреть до 80 градусов и разлить по банкам.

Пить сок нужно за полчаса до еды. Можно добавлять немного натурального мёда.

Отвар из черноплодной рябины

Принимать черноплодную рябину в лечебных целях можно в виде отвара. Для приготовления нужно 20 г сухих ягод залить 200 мл кипятка. На медленном огне нагревать жидкость в течение 10 минут. Отвар должен настояться около получаса, после чего хорошо отжать и процедить. Пить нужно по 100 г три раза в день.

Чай с черноплодной рябиной

Для приготовления ароматного чая можно воспользоваться листьями и ягодами, как в свежем виде, так и высушенном.

В запарник высыпать три ложки ягод или листьев, а можно и то и другое. Залить 0,5 л кипятка и настоять около 10 минут. Пить как простой чай. Можно с сахаром, можно с мёдом.  Сочетать с рябиной можно листья смородины, малины или вишни.

Вино из черноплодной рябины

Очень вкусное и полезное вино из чёрной ягоды. Процесс приготовления простой, но требует некоторого терпения и времени.

Для приготовления вина нужно:

  • Спелые ягоды черноплодки – 5 кг.
  • Сахар – песок – 1 кг.
  • Чистая питьевая вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать. Не мыть. Тщательно размять и погрузить в стеклянную тару объёмом 10 литров.
  2. Добавить пол кило сахара и всё перемешать. Для хорошего брожения можно всыпать горсть немытого изюма.
  3. Накрыть чистой марлей и дать настояться семь дней. Каждый день перемешивать деревянной лопаткой.
  4. Через неделю ягоды поднимутся. Их нужно собрать и отжать через марлю.
  5. Жидкость отфильтровать и залить опять в стеклянный сосуд или бутыль и на горлышко надеть медицинскую перчатку.
  6. Отжатый жмых залить тёплой водой и добавить вторую половину сахара. Поставить массу в тёмное место, на недели, периодически помешивая.
  7. После семи дней процедить и полученный сок добавить в емкость, где бродит вино.
  8. Через каждых пару дней сусло нужно фильтровать, то того времени пока бродит вино.
  9. Процесс брожения занимает примерно 60 – 80 дней.
  10. Когда напиток будет готов нужно разлить его по бутылкам и хорошо закупорить.
  11. Хранить вино нужно в прохладном помещении очень длительный срок.

Один бокал ароматного напитка имеет огромный букет полезных и целебных веществ.

Настойка черноплодной рябины

Такой напиток намного проще в приготовлении, но не менее полезный. Для приготовления настойки нужно:

  • Чистые и спелые ягоды – 4 кг.
  • Водка или самогон – 1 л.
  • Сахар – 0,5 кг.

Ягоды засыпать в стеклянную трехлитровую банку. Влить водку так, чтобы она покрывала рябину на 3 см. Высыпать сахар и всё тщательно перемешать. Тару накрыть марлей и поставить на 70 дней в тёмное помещение с комнатной температурой. Раз в неделю жидкость нужно встряхивать. Полученную настойку процедить и разлить по бутылкам. Хранить как вино срок годности неорганичен.

Внимание: ягоды можно использовать вторично, залив их тем же количеством самогона. Настойка буде мягче и не такой резкой.

Наливка из черноплодной рябины

Классический рецепт очень простой и не требует дополнительных навыков. Для её приготовления нужно 3 килограмма ягод раздавить до однородной массы.

Поместить в стеклянную банку и засыпать одним килограммом сахара. Всё перемешать деревянной лопаткой. Накрыть марлей и поставить в тёмное место, где должка быть температура около 20 градусов.

До того как масса начнёт бродить, её нужно перемешивать ежедневно.

После первых признаков брожения на горлышко банки нужно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев. Через месяц  наливка перебродит. Её нужно профильтровать по бутылкам. Через два месяца выдержки приятный и лечебный напиток готов.

Важно: при приготовлении вина, ликёров, настойки – ягоды не нужно мыть.

Ликер из черноплодной рябины

Ингредиент:

  • Чёрноплодка – 500 г.
  • Водка – 500 мл.
  • Вода – 800 мл.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Листья вишни – 100 шт.
  • Лимонная кислота – 1 с.л.

Листья вишни и ягоду помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим всё до кипения и накрываем ёмкость крышкой. После остывания кастрюлю помещаем в холодильник на ночь.

Утром содержимое пропускаем через сито. В полученную жидкость добавляем сахар и лимонку и ставим на огонь до полного растворения. Доводить до кипения не надо. В остывшую жидкость вылить водку и перемешать.

Разлить по бутылкам.  Ликёр готов к дегустации.

Сироп из черноплодной рябины

Очень быстрый и простой рецепт приготовления. Для этого нужно в большую кастрюлю засыпать 2,5 кг ягод и залить 4 литрами  кипящей воды. Добавить 25 гр.  лимонной кислоты и всё перемешать.

Тару укутываем в одеяло и оставляем на 24 часа. После суток сироп процеживают, и на каждый литр жидкости добавить килограмм сахара. Всё хорошо перемешать и, не доведя до кипения варить 10 мину.

  Сироп можно разлить по банкам и закатать.

Варенье из черноплодной рябины

Очень вкусное и ароматное варение можно приготовить следующим образом.

  1. Промыть 1 кг ягод и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюлю вылить 250 г воды и вскипятить.
  3. Высыпать ягоды в кипячёную воду и поварить 5 минут.
  4. Высыпать 1,2 кг сахара и варить ещё 15 минут.
  5. Дать остыть варенью.
  6. Высыпать 5 г ванилина и снова поварить 15 минут.
  7. Варенье готово и можно разлить по банкам.

Применение черноплодной рябины в косметологии

Эта ягода хорошо зарекомендовала себя не только в медицине, в кулинарии, но и в косметологии. На основе её экстракта косметологические компании производят крема, лосьоны, маски. Шампуни и гели для тела. Черноплодка обладает набором полезных компонентов, которые омолаживают кожу.  В домашних условиях можно приготовить маски, скрабы и лосьоны.

Маска от морщин

Очень эффективная процедура.  Для приготовления косметологической маски нужно 2 ст. л рябины размельчить в блендаре. Добавить одну чайную ложку натурального мёда и 1,5 л молока. Всё тщательно перемешать. Из марли сделать маску для лица. Окунуть её в полученную массу и накрыть ей лицо. Процедура занимает 20 минут. После остатки смыть тёплой водой и нанести увлажняющий крем.

Рябиновый скраб

Горсть ягод черноплодки промываем и перемалываем в блендере. В кашицу добавляем мелкую соль, до образования густой массы. Наносим скраб на кожу лица и лёгкими массажными движениями проходимся по всей области. После процедуры ополоснуть лицо тёплой водой.

Внимание: если кожа лица тонкая и чувствительная, данную процедуру нужно производить с особой осторожностью, чтобы не навредить и не поцарапать.

Лосьон из черноплодной рябины

Для приготовления косметологического средства нужно 10 г ягод настоять на 100 мл спирта или водки. Полученный состав нужно развести водой, а лучше отварам из целебных трав. Соотношение должно быть 300 мл воды, 1 ч л. Настойки черноплодки.

Такой лосьон полезен для возрастной кожи. Он сужает поры, отбеливает пигментные пятна. Освежает внешний вид и наполняет клетки полезными микроэлементами.

Способы заготовки и хранения

Черноплодную рябину можно заготавливать на зиму в виде компотов, варенья, джемов, сиропов. На её основе можно приготовить изумительные соусы. Есть несколько способов заготовить ягоду в натуральном виде.

  1. Заморозка. Самый распространенный метод заготовки ягод. Свежую черноплодку перебрать промыть и высушить. Небольшими порциями ягоду заморозить в небольших контейнерах или пакетах.
  2. Грозди рябины развесить в погребе или на чердаке. Без попадания прямых солнечных лучей и при температуре 5 градусов, ягода будет сохранять свежий вид долгое время.
  3. Засушить рябину. Такой вариант прост и удобен. Ягода сохраняет все полезные вещества.

Важно: сушить черноплодку нужно естественным путём. В духовке или электросушилке теряются полезные микроэлементы.

Многие огородники и садоводы выращивают черноплодную рябину как декоративное красивое растение.

Но, из всего выше сказанного можно сделать вывод, что чёрная ягода поможет в борьбе со многими болезнями как у женщин, так и у мужчин. Поможет продлить молодость.

Привести свой организм в порядок и улучшить внешний вид. Из ягод можно приготовить вкусное и ароматное варенье, и даже лёгкие алкогольные напитки.

Источник: https://vsepolezno.com/rjabina/chernaja-polza-i-vred/

Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной

Черноплодная рябина — польза и противопоказания

Являясь распространенной ягодой, черноплодная рябина, польза и противопоказания которой известны врачам и народным лекарям, употребляется в пищу в различном виде. Природа наделила ее интересным и полезным составом, а также специфическим вкусом. Каковы же основные особенности этого растения?

Особенности ягоды и варианты употребления

Произрастая в садах и на дачных участках, арония или черная рябина полезные свойства свои раскрывает за счет особенностей состава.

В темной ягодке можно обнаружить большое количество витаминов, веществ и микроэлементов, которые оказывают на человека оздоровительный и общеукрепляющий эффекты. Однако не только ягодки считаются «природным лекарством».

Обнаруживается польза черноплодной рябины и в ее листьях, которые могут быть применимы для заваривания чая.

Задаваясь вопросом о благоприятном воздействии аронии, стоит ознакомиться с примерным составом плодов этого целебного растения.

  1. Черноплодная рябина полезные свойства свои демонстрирует за счет витаминного состава. В плодах растения можно обнаружить витамины группы B, C, E, A, PP, K.
  2. Обнаружить в ягодках можно и дубильные вещества, глюкозу, клетчатку, сахарозу, фруктозу.
  3. Среди некоторых кислот органического происхождения, имеющихся в аронии, присутствуют щавелевая, лимонная и яблочная. Однако количество данных веществ в составе растения ниже, чем количество иных полезных компонентов.
  4. Богаты ягоды черноплодной рябины следующими элементами: бромом, йодом, молибденом, медью, калием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, железом и магнием.
  5. В состав целебного растения также входят пектины, флавоноиды, крахмал и зола, гликозиды, сорбит.
  6. Стоит отметить, что рябина черноплодная практически не содержит жиров, обладает невысокой калорийностью (не более 55 ккал на 100 грамм продукта). При этом в ее составе большее место занимают углеводы (более 45 калорий).

За счет своего особенного природного состава это целебное растение способно оказать различное влияние на человеческий организм.

  • Употребление аронии помогает снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвратить перерождение клеток организма в злокачественные варианты.
  • Специалистами отмечается польза черноплодной рябины для иммунной системы. Плоды растения помогают укрепить иммунитет и противостоять различным простудным заболеваниям.
  • Ключевой особенностью черной ягодки выступает то, что за счет своего состава она способна очищать организм изнутри, при этом активируя защиту против радиационного и иного негативного излучения. Потому сушеная или свежая арония должна входить в рацион людей, часто сталкивающихся с рентгеновскими лучами, радиацией и УФ-воздействием.
  • Благоприятно влияет черноплодка на систему пищеварения, избавляя от различных недугов и улучшая процесс переваривания продуктов.
  • Отмечается черноплодной рябины польза и для крови. В частности, плоды растения насыщают организм железом, а также употребление ягодки регулярно поможет бороться с кровотечениями, сгущая кровь.
  • Применяется черноплодка и наружно. Она способна повлиять на состояние кожи, обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектами, очищает кожные покровы и облегчает состояние при заболеваниях кожи.
  • Оказывая общеукрепляющее и тонизирующее воздействия, арония благоприятно влияет на мозг, нервную систему и психику. Она способна стабилизировать эмоции, избавить от стресса, улучшить память и внимание. Потому рекомендуется употреблять ее во время умственных нагрузок, при проблемах со сном, в период апатических состояний.

Данная ягодка считается универсальной потому, что черная рябина полезные свойства сохраняет в свежем, сушеном, замороженном видах. Она широко применяется не только как лекарственное растение, но и используется в кулинарии.

Обладая специфическим вкусом, черноплодка может дополнить собой сладкие блюда, стать частью морсов и соков. А также изготавливают вина из черноплодной рябины, получаемые путем брожения плодов с добавлением водки (наливка).

В каком виде стоит применять аронию?

  • Чистые нектары, морсы из ягод. Компоты и соки в сочетании с другими фруктами.
  • Варенье, джем, повидло из черноплодки, дополненные яблоками, шиповником или иными ингредиентами, окажут положительное влияние на самочувствие.
  • Отвары и настои, а также распространенным целебным вариантом является настойка на водке.
  • Компрессы наружные, маски и примочки.
  • Чаи, завариваемые только с ягодами или с добавлением листьев, дополняемые другими вкусными ингредиентами.
  • Наливка или вино из черноплодной рябины, которые также можно приготовить дома самостоятельно.

Лекарственное воздействие на организм

Задаваясь вопросом, каковы польза и вред от аронии для человека, нужно представлять себе, в период каких заболеваний стоит добавлять в рацион черные ягодки. При этом специалисты придерживаются мнения, что лечебные особенности черноплодки начинают проявлять себя уже через неделю регулярного употребления плодов растения в пищу.

Черноплодная рябина полезные свойства: недуги, при которых помогает ягода:

  1. Гипертония на начальных стадиях. Также полезной будет черноплодка как поддерживающее средство при гипертонии застарелого характера.
  2. Онкологические заболевания, в том числе рак желудка или кишечника. Научно доказано, что развитие опухолей в пищеводе замедляется при употреблении аронии. Наличие ягодок в рационе способно снизить риск возникновения болезни.
  3. Анемия, атеросклероз, плохая свертываемость крови, корь.
  4. Сниженный иммунитет, период восстановления после затяжных болезней, в том числе и вирусного характера (например, грипп), авитаминоз.
  5. Плохая работа желудка, в частности, недостаток желудочного сока.
  6. Расстройства пищевого поведения. Черная рябина способна усиливать аппетит, при этом насыщать достаточно быстро и избавлять от ложного чувства голода. Потому доказана польза черноплодной рябины для людей, страдающих ожирением, булимией.
  7. За счет наличия природных сахаров, темные ягодки допустимо употреблять в пищу диабетикам. При сахарном диабете арония помогает стабилизировать глюкозу в крови.
  8. Различного рода отравления, диарея.
  9. Заболевания эндокринной системы, в частности, болезни щитовидки, спровоцированные недостатком йода.
  10. Патологии печени, желчевыводящих путей.
  11. Оказывая противовоспалительное и мочегонное воздействие, черноплодка рекомендована для употребления при некоторых проблемах с мочеполовой системой.
  12. Болезни кишечника, вызванные, в том числе, вирусами, кишечной палочкой. Стафилококк, тиф.
  13. Сосудистые заболевания разного характера. Раскрывает темная рябина полезные свойства и оказывает благоприятные воздействия при ломкости сосудов, их проницаемости, которые способны проявляться в виде кратковременных или постоянных кровотечений.
  14. Глазные болезни (глазное давление, глаукома).
  15. Разные формы дерматитов, экземы и иные проблемы с кожными покровами.
  16. Черноплодка «вымывает» негативный для человеческого здоровья холестерин, а также оказывает влияние на работу надпочечников.
  17. Лучевая болезнь.
  18. Некоторые формы гастритов.
  19. При таком диагнозе, как «синдром хронической усталости» черноплодная рябина является незаменимым компонентом в рационе.
  20. При отравлении парами мышьяка аронию применяют как основное средство, облегчающее состояние.

Отмечено также, что данное целебное растение, если употреблять его в виде чая или сока, положительно сказывается на состоянии беременных.

Возможное негативное влияние на организм

О том, что имеет черноплодка полезные свойства и противопоказания, в медицине известно давно. И если спектр положительного воздействия целебного растения достаточно разнообразен, то что касается негативного влияния? В каких случаях следует с осторожностью относиться к аронии, какой вред она может нанести при чрезмерном употреблении?

Вред и возможные побочные действия черноплодной рябины:

  • Перенасыщение витаминами, в частности PP и C.
  • Возможная аллергическая реакция (индивидуально).
  • За счет значительной выработки желудочного сока черноплодка может спровоцировать изжогу, дискомфорт и некоторые болезни желудка.
  • Большое употребление этой ягодки не позволит нормально усваиваться в организме кальцию.
  • Мочегонный эффект негативно влияет при болезнях почек, может привести к состоянию обезвоживания. А также вызвать образование песка.
  • Резкое снижение давления.
  • Благодаря вяжущим свойствам черная рябина способна спровоцировать запоры.
  • Сгущая кровь, арония может увеличить риск возникновения тромбов в сосудах.

Противопоказания:

  1. Недопустимо применение целебного растения при язвенных болезнях органов пищеварения.
  2. Возраст до 3-х лет.
  3. Гипотония.
  4. Варикоз, тромбофлебит.
  5. Камни и песок в почках, желчном пузыре.
  6. Цистит и склонность к учащенному мочеиспусканию.
  7. Гастрит на фоне высокой кислотности желудка.
  8. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на черноплодку.

Лекарственный сироп

Понадобятся:

  1. ягоды аронии (1 кг);
  2. вишневые листья (50-70 грамм);
  3. сахар (600-800 грамм);
  4. вода (1 литр);
  5. кислота лимонная (15-20 грамм).

Как готовить: в кипящую воду высыпать ягодки аронии и листья вишни, прокипятить. После извлечь листочки и добавить лимонную кислоту. Снять тару с плиты, остудить, оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Процедить жидкость, засыпать сахар и поставить сироп на плиту. Постоянно размешивая, довести до кипения. Затем перелить в чистую емкость.

Наливка или настойка на водке

Компоненты:

  • черноплодка (стакан плодов);
  • вишневые листья (120-150 грамм);
  • полкило песка;
  • 0,5 литра водки и литр воды.

Способ приготовления: добавить в воду плоды и листья, довести до кипения и удерживать на огне еще около 20 минут. После всыпать сахар, перемешать, снять с конфорки и остудить. Залить получившуюся смесь водкой, плотно закрыть тару и настаивать в темном месте в течение 10-14 дней. Затем имеющуюся наливку хорошо процедить, переливая в подготовленную бутыль.

Интересно знать: 

-рецепт вина из черноплодки и яблок

В представленном видеоролике можно ознакомиться с информацией, как изготовить вкусное и полезное сухое вино, используя для этого спелые ягодки черной рябины и яблоки:

Обладая специфическим вкусом и целым набором полезных свойств, черноплодная рябина способна стать дополнением ко многим блюдам. Умеренное ее употребление не принесет вреда, однако позволит укрепить здоровье, насытить организм витаминами и помочь избавиться от неприятных недугов.

Источник: https://luckyfamilyman.ru/svojstva-ryabiny-chernoplodnoj.html

Черноплодная рябина – польза и вред (арония, черноплодка)

Черноплодная рябина — польза и противопоказания

Арония, или черноплодная рябина – это неприхотливый декоративный кустарник с собранными в кисти ягодами, которым нипочем первые ноябрьские морозы.

Из терпких черных плодов варят варенье, их добавляют в желе и компоты, а также применяют в качестве сырья для приготовления лекарственных средств.

Какой же эффект на организм производит черноплодная рябина? Польза и противопоказания к употреблению этого растения – тема нашего сегодняшнего обсуждения.

Особенности растения и химический состав его плодов

По внешнему виду соцветий и соплодий арония похожа на рябину обыкновенную, однако растения принадлежат разным ботаническим родам, хотя и входят в одно и то же семейство розовых.

В отличие от рябины обыкновенной, имеющей красные плоды с пятиконечной звездой в их нижней части, черноплодная рябина рождает угольно-черные ягоды шаровидной формы с плотной кожицей. Сбор плодов аронии проводят в сентябре-октябре. Ягоды не боятся первых ночных заморозков.

Напротив, вкус продукта после них становится лучше, так как теряется излишняя терпкость.

Как польза, так и вред плодов растения обусловлены их химическим составом. По содержанию активных элементов черноплодная рябина не уступает рябине обыкновенной. Красная ягода превосходит черную лишь по объему имеющегося в ней витамина A. Перечислим вещества, содержащиеся в аронии:

  • витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы В, фолиевая кислота, ретинол и др.);
  • минералы (железо, марганец, бор, медь, йод, селен, кобальт, молибден и др.);
  • кислоты органического происхождения (лимонная, яблочная, щавелевая и др.);
  • дубильные и красящие вещества;
  • крахмалистые вещества;
  • сахариды;
  • растительная клетчатка;
  • эфирные масла;
  • антоцианы,
  • флавоноиды.

Чтобы полезный химический состав приносил пользу здоровью на протяжении всей зимы, ягоды рекомендуется сушить, нанизав зонтики рябины на леску или нитку. Хранить продукт надлежит в прохладном хорошо вентилируемом месте.

Сушеный плод не подвергается брожению, в нем не заводятся патогенные микроорганизмы. При отсутствии противопоказаний сохраненные ягоды можно активно использовать весь холодный сезон, добавляя их в компоты или в чай.

Однако если сушеный плод поменял цвет на красный, применять продукт не имеет смысла, так как это означает, что витамины в нем были разрушены.

Употребление черноплодной рябины: польза и противопоказания

Наличие уникальных целебных свойств аронии доказывает следующий факт: в 1962 году растение было внесено Министерством здравоохранения в список лекарственных веществ. Как и любое другое лекарство, черноплодная рябина требует дозированного применения. Кроме того, очень важно учитывать каждое имеющееся у пациента противопоказание, дабы не нанести вреда его здоровью.

Полезные качества аронии

Благодаря множеству входящих в ее состав активных компонентов, черноплодная рябина приносит неоценимую пользу здоровью. Перечислим лишь некоторые положительные эффекты, которые она производит:

  • Продукт нормализует уровень холестерина в крови.
  • Способность снижать артериальное давление – хорошо известное свойство черноплодной рябины. Потенциальная польза и противопоказания в этом случае оцениваются исходя из того, чем страдает пациент: гипертонией или гипотонией.
  • Наличие большого количества витаминов в аронии позволяет применять ее для борьбы с авитаминозом. В сезон простуд сушеные или замороженные черные ягоды укрепят иммунитет и не позволят заболеть.
  • Плоды черноплодки богаты йодом (17, 3 % от суточной потребности человека), а значит, они защищают здоровье от вреда, связанного с недостатком этого вещества в организме. По этой причине ягоды или сок из них можно применять в качестве дополнительного средства для лечения тиреотоксикоза, заболеваний щитовидной железы, базедовой болезни.
  • Как и рябина обыкновенная, черноплодная рябина характеризуется мягким мочегонным действием. В связи с этим ее можно использовать для профилактики почечных недугов.
  • Плоды аронии способствуют отхождению желчи, стимулируют работу печени. Велика их польза и для нормализации процесса пищеварения
  • Ягоды отличает выраженное антиоксидантное свойство. Они успешно нивелируют вред, производимый на здоровье свободными радикалами, предотвращают онкологию, замедляют старение.

Благоприятное действие на организм оказывают не только свежие, но и переработанные ягоды. При условии отсутствия противопоказаний в рацион можно включать компот, сок, варенье и другие блюда из черноплодной рябины.

Сок  аронии

Натуральный сок черноплодки приносит максимальную пользу для организма, если применять его непосредственно сразу после выжимки. Однако данный факт не исключает возможности заготовки его впрок. Для этого заливаем ягоды водой, варим до размягчения, протираем через сито.

Полученную массу прессуем, после чего фильтруем сок и разливаем его в подготовленные банки. Далее накрываем емкости крышками и пастеризуем при температуре 85–90 °C.

Необходимо помнить, что сок – это довольно концентрированный продукт, поэтому от него следует отказаться, если имеется, то или иное противопоказание к черноплодке.

Врачи рекомендуют употреблять сок аронии при гипертонии. Для лечения этого заболевания смешивают 50 мл продукта со столовой ложкой меда и пьют его за полчаса до еды.

В качестве дополнительного средства сок применяют и при ревматизме, атеросклерозе, гломерулонефрите и авитаминозе. При условии регулярного включения сока аронии в рацион гарантирована польза для укрепления иммунитета.

Одновременно снижается вред от воздействия на организм тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Сок черноплодной рябины приносит пользу в борьбе против трещин и ран на кожном покрове, так как ему свойственно обеззараживающее и заживляющее действие. Чтобы обработать поврежденную поверхность кожи, чистый ватный тампон смачивают в свежем соке аронии и наносят его на рану.

Отвар из аронии

Чтобы приготовить отвар из черноплодной рябины, берем 5 ст. л. сушеных ягод и заливаем их 500 мл питьевой воды. Кипятим жидкость в течение 5 минут, после чего оставляем отвар под крышкой до полного его остывания. Перед употреблением процеживаем напиток через ситечко.

Средство, приготовленное по вышеописанному рецепту, поможет от головной боли, а также окажет общеукрепляющее действие на организм. Для лечения отвар нужно пить четырежды в сутки по половине стакана.

Избежать сезонного авитаминоза позволит регулярное использование чая из аронии. Сушеный продукт (2 ст. л.) варим в течение 10 минут в 500 мл воды. Для получения более насыщенного отвара, после выключения плиты его можно оставить под крышкой на 4-5 часов. Если использованию напитка не препятствует никакое противопоказание, применять его нужно по стакану трижды в день.

Приготовление отвара, показанного при сахарном диабете, производится по-другому. Нам понадобится 1 ст. л. измельченного сушеного сырья. Заливаем его литром кипятка и ставим на огонь. Через 5 минут выключаем огонь и остужаем жидкость в течение 30 минут. Употребление полученного отвара проходит 4 раза в день по три ст. л.

Варенье из черноплодки

Несмотря на то что при варке многие полезные элементы, которые содержит черноплодная рябина, разрушаются, часть из них все же сохраняется. По этой причине, если противопоказание к аронии отсутствует, стоит заготовить несколько банок варенья из ее плодов на зиму.

Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод черноплодки;
  • 1,5 кг сахара;
  • 700 мл воды.

Моем и очищаем плоды, после чего заливаем их холодной водой таким образом, чтобы она их полностью покрывала. Выдерживаем ягоды в воде в течение суток. В отдельной емкости размешиваем сахар в 700 мл воды и варим сироп.

Откидываем плоды на дуршлаг, затем пересыпаем их в эмалированную кастрюлю и заливаем сиропом. Варим их в сиропе на слабом огне 10 минут, после чего остужаем. Повторяем процесс варки с последующим остужением 3-4 раза.

Следим за тем, чтобы ягоды сохранили форму.

Несколько ложек варенья, съеденных после обильного обеда или ужина, принесут пользу пищеварению. Избавит сладкое лакомство и от вреда, наносимого организму низким уровнем кислотности.

Противопоказания

Наличие некоторых заболеваний сводит на нет пользу, которую дарит организму черноплодная рябина. Давайте разберемся, какие же встречаются противопоказания к употреблению черных ягод.

  • Способность плодов черноплодки улучшать свертываемость крови превращается в источник вреда для здоровья, если человек склонен к тромбозам и тромбофлебитам.
  • Гастрит с повышенной кислотностью – это противопоказание к использованию сока аронии. Нельзя пить его и при наличии язвы желудка и склонности к запорам.
  • Воздержаться от применения продукта стоит после инфарктов и инсультов. С осторожностью подходить к включению ягод в рацион нужно и при стенокардии.
  • Камни или песок в почках – строгое противопоказание к употреблению аронии.
  • Лучше не есть продукт при склонности к пониженному артериальному давлению.
  • Нельзя исключить и вероятность индивидуальной непереносимости продукта. При подозрении на такую проблему необходимо проконсультироваться с аллергологом.

Итак, польза черноплодной рябины бесспорна, однако при несоблюдении рекомендаций врача и игнорировании противопоказаний она способна нанести вред организму. Применяйте дары природы разумно!

Источник: https://PolzaVred.org/travi-rasteniya/chernoplodnaya-ryabina-polza-i-vred.html

Черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина — польза и противопоказания

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  • Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  • Если давление повышено – нормализует.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  • Отличный природный антисептик.
  • Значительно повышает кислотность.
  • Борется с патогенной флорой.
  • Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  • Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  • Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  • Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  • Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  • Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).

Приготовление

  • Ягоды максимально измельчить.
  • Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  • Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  • Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  • Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  • Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  • Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина – противопоказания

Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

  • повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах;
  • язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • сердечной недостаточности;
  • гипотонии;
  • оксалатах в мочевых путях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5934408f8e557d35dc614e0b/chernoplodnaia-riabina--lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniia-5a338e2b3c50f7a888e5a169

Ваш сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: